"Одна нация - два государства": Пантюркизм Турции на Северном Кипре

Автор: Verelq News
542

Для реализации своей пантюркистской внешней политики Турция опирается на турецкое присутствие и выступает в качестве главного защитника тюркского элемента во всем мире.

Для расширения своего геополитического влияния Анкара опиралась на турецкую общину Кипра и под предлогом защиты этой общины оккупировала северную часть острова.

Турция в 1974 году в ходе операции «Атилла» оккупировала северную часть Республики Кипр, осуществила этнические чистки греков и разместила в этом районе свои военные базы.

Оккупация Северного Кипра Турцией была осуждена различными международными структурами -ООН, ЕС, однако, несмотря на отрицательное международное отношение, Анкара создала на севере острова второе турецкое государство, в 1983 году признав независимость Турецкой Республики Северного Кипра.

На данный момент на Северном Кипре дислоцирован 11-й армейский корпус ВС Турции, насчитывающий 40 тысяч человек. Посредством своих ВС Турция контролирует Северный Кипр. В случае с Северным Кипром Анкара, исходя из приоритетов своей пантюркистской внешней политики, руководствовалась формулой "одна нация - два государства", которая сейчас практикуется и в отношениях Турции и Азербайджана.

Турция после оккупации Северного Кипра осуществила там этнические чистки греков. В результате турецкого вторжения Северный Кипр покинул 200 тысяч греков, оставив свои населенные пункты и имущество. Для изменения демографической картины Северного Кипра Анкара, начиная с 1974-ого года, переселила на остров 80-100 тысяч турок из Анатолии и других районов Турции. За тот же период Северный Кипр покинули 55 тысяч турок-киприотов, которые переехали в Турцию и различные страны ЕС.

Если греки-киприоты продвигают политику объединения энозиса с Грецией, то турки-киприоты выступают за стратегию Таксима (Taksim) в пользу отделения турецкой, мусульманской части острова и объединения с Турцией.

В лице Северного Кипра Турция имеет свое квазигосударство в стратегически важном регионе Средиземноморья и использует это квазигосударство, как плацдарм для продвижения своих интересов.

Что касается геополитических интересов Армении, то РА должна укреплять партнерские связи с греческой, международно признанной частью Кипра и использовать местную армянскую общину в качестве связующего моста между армянским и греческим народами.

Армения, Кипр и Греция - государства, пострадавшие от турецкой экспансии. Кроме того, армяне и греки подверглись геноциду и этническим чисткам со стороны Османской Турции.

Наличие общего противника должно укрепить геополитический треугольник Армения-Кипр-Греция в качестве коалиции, ограничивающей и сдерживающей пантюркистские и неоосманские стремления Турции.

В основе этих связей, помимо общих геополитических интересов, должны быть также экономические проекты и активные торговые отношения посредством использования потенциала армянских общин Кипра и Греции.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...