Фактор Тер-Петросяна: почему Пашинян уволил своего пресс-секретаря

Автор: Verelq News
3742

Увольнение пресс-секретаря премьер-министра Армении Владимира Карапетяна многих в Армении застало врасплох, и широко обсуждается в политических кругах. Источники VERELQ в близком окружении Никола Пашиняна утверждают, что данное кадровое решение назревало достаточно давно. «Этому предшествовало несколько обстоятельств и проколов в информационной политике. Однако главной проблемой стал фактор экс-президента Левона Тер-Петросяна», - отметил наш источник в правительстве.


Увольнение Владимира Карапетяна, который до своего назначения состоял в партии Тер-Петросяна «Армянский национальный конгресс» (АНК) и является его близким соратником, наглядно демонстрирует также характер резких решений Пашиняна в области кадровой политики (и не только). Данные решения иногда становятся неприятным сюрпризом даже для его самого близкого окружения. Интересно то, что в самом информационном блоке правительства (пресс-служба и департамент по связям с общественностью) даже не догадывались о грядущем увольнении их босса. «Мы тоже удивлены. Сами не знаем и не понимаем, почему это случилось», - отмечают сотрудники данного департамента.


Среди основных причин увольнения Владимира Карапетяна, который в прошлом периодически критиковал политику России на Южном Кавказе и достаточно долго работал в структуре МИД, указывается на «пробелы» в его работе в области информационной политики премьер-министра. «В этом плане негативный осадок оставил инцидент со скандальным вопросом грузинского журналиста президенту России Владимиру Путину во время саммита глав стран ЕАЭС в Ереване в прошлом году. Журналисты грузинского СМИ получили аккредитацию для освещения данного мероприятия не без поддержки Владимира Карапетяна», - отмечает наш собеседник из близкого окружения Пашиняна на условиях анонимности.


Помимо этого, Владимир Карапетян и его команда информационщиков во время новогодних каникул явно не справились с задачей обеспечения информационной безопасности в период недавнего острого политического кризиса между Ираном и США. Тогда опубликованная на фейковой странице в Facebook дезинформация о том, что якобы премьер-министр Никол Пашинян поздравил США по поводу уничтожения иранского высокопоставленного военачальника Касема Сулеймани с подачи азербайджанцев активно муссировалась в иранских СМИ. В итоге премьер-министр Никол Пашинян сам отреагировал на данную дезинформацию, назвав ее «угрозой для национальной безопасности».


В следующий раз команда Карапетяна в аппарате премьер-министра «прокололась» во время новогоднего обращения Пашиняна с площади Республики в центре Еревана. Пашинян свою речь читал с экран суфлера, где в разных местах дважды повторялся один и тот же абзац. «Это тоже сильно не понравилось премьер-министру», - отмечает наш собеседник.


Между тем главной проблемой в отношениях Никола Пашиняна и Владимира Карапетяна оставался фактор первого президента Левона Тер-Петросяна. Эту информацию подтвердили два источника VERELQ в командах Пашиняна и Тер-Петросяна. «Символично и не случайно, что Владимир Карапетян был уволен с должности в день рождения Левона Тер-Петросяна, а сам Пашинян не поздравил экс-президента с юбилеем. Тогда как президент Армен Саркисян публично поздравил Тер-Петросяна с днем рождения», - считают наши источники.


Пашинян и Карапетян в прошлом состояли в оппозиционном блоке экс-президента Левона Тер-Петросяна «Армянский национальной конгресс». Спустя некоторое время тогдашний оппозиционер Никол Пашинян из-за разногласий покинул команду экс-президента и основал собственную партию «Гражданский договор». В одно время они даже открыто враждовали. Острые разногласия сошли на нет после «бархатной революции», когда многие сторонники Тер-Петросяна были назначены на государственные должности, либо стали депутатами в составе правящего блока «Мой шаг».


Между тем, по отношению к некоторым темам подходы сторон оставались диаметрально противоположными. Речь о трактовке результатов президентских выборов 1996 года и положении тогдашней оппозиции, возглавляемой экс-министром обороны Вазгеном Манукяном. Результаты выборов, по мнению Манукяна и его сторонников были сфальсифицированы, за что тогда они подвергались гонениям. Никол Пашинян в начале марта прошлого года принял Вазгена Манукяна и публично извинился за это, а спустя некоторое время вовсе заявил, что итоги президентских выборов 1996 года (тогда официально победил на выборах Тер-Петросян) были сфальсифицированы. «Все выборы начиная с 1996 года в Армении были сфальсифицированы», - заявил в ноябре прошлого года Пашинян.


Данное заявление подвергли острой критике сторонники Тер-Петросяна, заявляя, что такими темпами Пашинян скоро лишится их поддержки и настроит против себя все политическое поле. По этому поводу в спорной для Пашиняна форме высказался также Владимир Карапетян. «Я знаком с подходами премьер-министра по поводу выборов 1996 года. Воздержусь, что-либо сказать о своих личных подходах по этому поводу, но могу отметить, что по поводу этих выборов есть вердикты судов и Конституционного суда (они признали законность итогов выборов – прим. ред.)», - сказал Карапетян, тем самым, фактически, опровергнув слова своего прямого начальника.


Противоречия продолжали накапливаться. Фактор Тер-Петросяна маячил в отношениях Пашиняна и Карапетяна, и вскоре резко дал о себе знать 9-го января, в день рождения первого президента.


По информации наших источников в командах премьер-министра и первого президента, Карапетян предложил Пашиняну официально поздравить первого президента с днем рождения, что видимо переполнило чашу терпения премьера. «Пашинян не только не поздравил Тер-Петросяна, тем самым стараясь дистанцироваться от него и демонстрировать свою независимость, но и выбрал символичный день для увольнения Владимира Карапетяна. Он сделал это в день рождения Левона Тер-Петросяна и не поздравил первого президента с юбилеем», - сказал наш источник в команде Тер-Петросяна. Его версию не опроверг и источник VERELQ из близкого окружения Никола Пашиняна.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...