Пашинян-Левон Тер-Петросян: новая-старая интрига с рядом вопросительных знаков

Автор: Verelq News
694

Накануне первый президент Армении Левон Тер-Петросян отмечал 75-летие.

С юбилеем Тер-Петросяна поздравили президент Армении Армен Саркисян и президент Республики Арцах Бако Саакян. До последнего момента всех интересовал вопрос – поздравит ли премьер-министр Никол Пашинян Левона Тер-Петросяна, особенно на фоне муссируемых слухов о том, что они периодически встречаются.

Но Пашинян так и не поздравил.

Армия сторонников первого президента не упустила повода обвинить Пашиняна в этом "упущении" в социальных сетях, некоторые даже прогнозировали, что "завтра Пашиняна позабудут так же, как он сегодня позабыл Тер-Петросяна".

Публично отношения Пашиняна и Тер-Петросяна прекратились в 2012 году, хотя мало кто в это верит. Многие даже прогнозировали, что, став премьером, Пашинян продолжит курс Тер-Петросяна. Эти догадки особенно усугубляются на фоне того, что все дела по коррупционным преступлениям касаются периодов правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Меж тем, не мешало бы изучить также годы правления Левона Тер-Петросяна. Ведь и в годы правления Тер-Петросяна было много дел, вызывающих "смутные подозрения" - куда делись партии поступившего в Армению мазута, где многомиллионая гумпомощь, направленная на восстановление зоны бедствия Спитакского землетрясения (а зона бедствия в Армении существует спустя и 30 лет), кто несет ответственность за первые сфальсифицированные выборы в Армении? И это далеко не весь перечень вопросов.

Правда, Пашинян мельком прошелся и по годам президентства Тер-Петросяна, заявив, что все выборы в Армении, начиная с 1996 года были сфальсифицированы. Впоследствии пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян, который является соратником Тер-Петросяна, просто отказался прокомментировать данное заявление Пашиняна, лишь заметив, что относительно событий тех лет есть вердикты суда и решение КС. Примечательно и даже символично, что тот же Карапетян, назначение которого пресс-секретарем Пашиняна укрепило доводы о том, что премьер является сподвижником первого президента, в день рождения Тер-Петросяна был освобожден от должности.

Отношения Тер-Петросяна и Пашиняна интересуют не только армянских, но и зарубежных журналистов. Так, недавно на встрече с Пашиняном в Ереване российские журналисты тоже задали ему ряд вопросов, касающихся отношений премьера с первым президентом РА. В том числе и поинтересовались, насколько близки к истине слухи о том, что он продолжает курс первого президента:

"С Левоном Тер-Петросяном наши политические отношения закончились в 2012 году, и это публично было зафиксировано. Наши с ним отношения были довольно длительным и публичным процессом. Я написал ряд статей в 2011 году, и после этого, в 2012 году, мы завершили все наши политические контакты. После этого я начал свою политическую линию, и фактически ни идеологических, ни организационных, ни политических связей между мной и Тер-Петросяном нет",- отметил Пашинян.

Он признался, что после избрания премьер-министром Тер-Петросян хотел встретиться с ним, и эта встреча состоялась.

"Он сказал, что имеет очень важную информацию (относительно переговорного процесса по Нагорному Карабаху – ред.).И это была наша единственная встреча с 2012 года... Повторюсь, после 2012 года у меня не было никакой политической связи с господином Тер-Петросяном", - добавил Пашинян.

В этом случае, если эти отношения действительно завершились в 2012 году, ожидать поздравлений от Пашиняна в связи с юбилеем Тер-Петросяна не следовало бы. Но не в случае, когда речь идет о первом президенте страны и действующем премьер-министре, который, как бы он ни пытался абстрагироваться от этого, продолжает восприниматься как "человек Левона".


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...