Распустит ли Пашинян парламент – мнения экспертов

Автор: Verelq News
1496

Армении не грозит роспуск парламента, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Для революционных властей под руководством премьер-министра Никола Пашиняна в настоящее время не целесообразно проведение досрочных парламентских выборов. Такого мнения придерживаются опрошенные VERELQ эксперты, комментируя публикации ряда армянских СМИ о том, что Пашинян недоволен своей парламентской командой и хочет распустить законодательный орган.


На днях газета «Грапарак» («Площадь»), принадлежащая Армине Оганян – теще яркого представителя команды Пашиняна, вице-спикера парламента Алена Симоняна – сообщила, что премьер желает распустить парламент. «У Никола Пашиняна желание распустить парламент было всегда, а в последнее время стало более обоснованным, поскольку фракция постоянно «подставляет» его», - написала газета, добавив, что премьер не склонен к тому, чтобы «иметь фракцию из 88 депутатов, он попытается сформировать адекватную, мобильную команду».


Напомним, что парламент 7-го созыва Армении состоит из 132 депутатов. В НС Армении представлены три фракции – правящая фракция «Мой шаг» (88 депутата), фракции оппозиционных сил «Процветающая Армения» (26) и «Просвященная Армения» (17), и один независимый депутат.


По мнению президента Ереванского пресс-клуба, политолога Бориса Навасардяна для роспуска парламента одного недовольства премьера своей командой недостаточно. «Должны быть более глубинные причины и общественно-политический консенсус вокруг этой идеи. Если и у властей есть желание распустить парламент, то они об этом должны были подумать еще до досрочных парламентских выборов 2018 года, четко договориться об этом и известить общество, что досрочно сформированный парламент будет иметь короткую жизнь и решать конкретные задачи. Например, проведение конституционных, судебно-правовых реформ, после чего будут проведены новые выборы», - отметил в беседе с корреспондентом VERELQ Борис Навасардян.


С другой стороны он считает, что при проведении досрочных выборов в ближайшем будущем, блок Пашиняна сможет набрать достаточное количество голосов для единоличного формирования правительства. «Они могут получить даже качественное большинство в парламенте, чтобы единолично сформировать правительство. Другой вопрос, насколько им выгодно это сейчас, основываясь на желании или недовольстве премьера распустить парламент, перетрясти всю систему, потратить ресурсы и провести столь масштабное мероприятие, как выборы», - сказал он, повторив, что об этом власти должны были подумать заранее.


«Тогда еще ясно было, что команда Пашиняна не была готова взять на себя весь объём ответственности за государственное управление. Команда Пашиняна с самого начала должна была работать в рамках этой логики, консолидироваться, чтобы после выборов избавиться от попутчиков, которые оказались в их рядах случайно или на волне революции. Этого не было сделано, в связи с этим властям сейчас не выгодно проведение досрочных выборов», - пояснил он.


Помимо этого Навасардян не видит также механизмов для роспуска парламента без сложных политических потрясений.


«Это можно будет сделать после проведения конституционных реформ, когда в основном законе будут заложены соответствующие механизмы для роспуска законодательного органа», - сказал наш собеседник, с которым согласен аналитик Армен Багдасарян.


Проведение же конституционных реформ, как оказалось, не за горами. Правительство премьер-министра Никола Пашиняна готовится провести конституционные реформы. Министерство юстиции распространило специальное заявление, сообщив о том, что с 13 января начался процесс приема заявок кандидатов для вступления в комиссию по конституционным реформам.


Оба эксперта сошлись во мнении, что если власти Армении задумали распустить парламент лишь после проведения конституционных реформ и разрешения конфликтной ситуации вокруг Конституционного суда, «данную логику еще можно понять». «То есть, в основном законе будут внесены внятные механизмы роспуска или самороспуска парламента», - сошлись во мнении наши собеседники.


«Пока политический момент не созрел для проведения досрочных политических процессов или роспуска парламентской команды. Наоборот, властям необходима консолидация, поскольку давление на них будет только расти. Нападки будут активизироваться. Они должны консолидироваться, чтобы провести нужные политические, судебно-правовые реформы, а уже потом думать о других задачах», - сказал в беседе с VERELQ Армен Багдасарян, добавив, что муссируемые в СМИ слухи носят пропагандистский характер и преследуют цель внести раскол в лагере власти. «У распространителей этих слухов конкретные политические задачи», - резюмировал эксперт.


Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...