О чем говорит Мамедъяров – непонятно: МИД Армении о «плане Лаврова»

Автор: Verelq News
856

Армения и Азербайджан на данный момент не обсуждают какой-либо документ. Об этом в пятницу, 13 декабря, заявила на брифинге пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.


«Никакой документ на данный момент не обсуждается. Не хотела бы думать, что есть техническая ошибка с их стороны, потому что непонятно, о чем говорит господин Мамедъяров», - отметила Нагдалян.


Что касается позиции Армении по карабахскому урегулированию, то она достаточно четко была представлена министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном в Братиславе, отметила Анна Нагдалян.

«Основа карабахского урегулирования – это признание права народа Арцаха на самоопределение. Право на самоопределение должно быть реализовано без ограничения. Это означает, что народ Арцаха имеет право сохранить и решить свой статус вне суверенитета, юрисдикции, территориальной целостности Азербайджана. Все предложения, которые не обеспечивают реализацию этого права, не могут быть приемлемыми для Армении», - сказала она.


Нагдалян коснулась и заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о безопасности народа Арцаха. По ее словам, за последние 30 лет Азербайджан своей политикой армяноненавистничества доказал, что не может обеспечить безопасность.


«Безопасность Арцаха не может быть предметом споров. Азербайджан или имеет проблемы с пониманием или не хочет понимать. В случае с Арменией и Арцахом язык угроз не действует», - добавила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.


VERELQ напоминает, ранее глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на переговорах с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном обсуждаются «конкретные и реальные моменты». По его словам, в ходе переговоров с армянской стороны появлялись различные документы, последним из которых является «план Лаврова».


Мамедъяров также заявил, что Азербайджан попросил сопредседателей подготовить отчет по вопросу безопасности. «Мы предметно этот вопрос обсуждали. Для Армении, по словам главы их МИДа, важны статус и безопасность. Что такое статус - понятно, а вот что такое безопасность? Сопредседатели тоже этот момент хотят понять. Должна быть формула безопасности, когда вернется азербайджанское население в освобожденные районы. Армянское население Карабаха - это наши граждане и их безопасность будет обеспечена в полном объеме. Но это наше понимание, а вот какое оно у армянской стороны?» - отметил Мамедъяров.


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...