Мамедъяров: На переговорах с Мнацаканяном обсуждаются «конкретные и реальные моменты»

Автор: Verelq News
405

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что на переговорах с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном обсуждаются «конкретные и реальные моменты», передает Интерфакс-Азербайджан.


По его словам, в ходе переговоров с армянской стороны появлялись различные документы, последним из которых является «План Лаврова».


««План Лаврова» - это результат плотных дискуссий, где-то два года назад в Москве. Но он все равно основывается на «мадридских принципах». Есть заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 9 марта 2019 года, в котором как раз определено видение посредников для продвижения в переговорах. Суть очень простая - поэтапность. На первом этапе вывод войск, возвращение азербайджанского населения, обеспечение безопасности, налаживание коммуникаций. Поэтому наше предложение армянской стороне можно охарактеризовать как «мир с перспективой процветания»», - отметил министр.


Мамедъяров добавил, что Азербайджан попросил сопредседателей подготовить отчет по вопросу безопасности. «Мы предметно этот вопрос обсуждали. Для Армении, по словам главы их МИДа, важны статус и безопасность. Что такое статус - понятно, а вот что такое безопасность? Сопредседатели тоже этот момент хотят понять. Должна быть формула безопасности, когда вернется азербайджанское население в освобожденные районы. Армянское население Карабаха - это наши граждане и их безопасность будет обеспечена в полном объеме. Но это наше понимание, а вот какое оно у армянской стороны?», - отметил Мамедъяров.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...