Общая сумма компенсаций по решениям ЕСПЧ против Армении составляет порядка 3,3 млн евро

Автор: Verelq News
520

В постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам прошли рабочие обсуждения с участием представителя Армении в ЕСПЧ Егише Киракосяном.


В ходе обсуждений Киракосян отметил, что сегодня в ЕСПЧ есть 109 исков против Армении, которые прошли все этапы приятия в производство.Он заметил, что Армения вошла в десятку стран, откуда поступило наибольшее количество исков. Он пояснил, что не все иски против Армении, обращения в ЕСПЧ увеличились в связи с апрельской войной в 2016 году.


На данный момент общая сумма компенсаций по решениям ЕСПЧ составляет порядка 3,328 млн евро, из коих 2,4 млн евро – по одному иску, который касается нарушения права собственности. Киракосян отметил, что в основном жалобы граждан Армении, поступающие в ЕС, касаются нарушениям прав на собственность, пыток и бесчеловечного отношения в уголовно-исправительных учреждениях, нарушениями личной неприкосновенности и свободы, отсутствием справедливого судебного расследования.


Участники обсуждения также коснулись проблемы самоубийств по причине неуставных отношений в Армии, коснулись принятых в первом чтении поправок, призванных ужесточить наказание за доведение военнослужащего до самоубийства.


Глава комиссии Наира Зограбян подняла вопрос о внедрении механизма, в соответствии с которым компенсации выплачивались бы теми бизнесменами или должностными лицами, из-за которых граждане несли убытки и были вынуждены обратиться в ЕСПЧ. Киракосян счел возможным обсуждение соответствующих законодательных инициатив, которые позволят избежать новых исков против Армении.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...