Месседж Кочаряна: переговоры по Карабаху в глубоком тупике

Автор: Verelq News
504

Лозунг Никола Пашиняна о том, что решение карабахского конфликта должно удовлетворять все стороны - пустые, ничего не говорящие слова. Арцах должен взять инициативу в свои руки и четко определить свою позицию по основным компонентам урегулирования. При этом Арцах обязан опираться на декларацию о независимости и Конституцию, не боясь разногласий с властями Армении. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью газете «Грапарак».

Месседж Кочаряна из тюрьмы прежде всего направлен арцахским властям. Формула Пашиняна по карабахскому урегулированию ведет в тупик и к войне. Арцах должен сказать свое веское слово. Баку может потребовать опубликовать тезисы Пашиняна о том, как можно удовлетворить сразу три стороны, и в этом случае Армения должна очертить ту красную линию, которую армянские стороны не перейдут. Однако Ереван может принять Мадридские принципы, меж тем Арцах не примет их никогда.


В этих условиях Арцах будет рассматриваться, как деструктивная сторона, что недопустимо.

Формула Пашиняна, конечно, содержит компоненты сохранения статус-кво, но армянский премьер осознает, что Баку не намерен отступать от своей максималистской политики. Официальный Ереван таким образом пытается выступать в переговорах в качестве конструктивной стороны, а Баку, отвергая предложение армянской стороны, окажется в статусе так называемой деструктивной стороны. Конечно, необходимо тянуть время, сохранить нынешний статус-кво, но Азербайджан использует это время для экономического развития, воплощения в жизнь новых энергетических проектов, увеличения своей геополитической значимости для Запада и России, а также направляя доходы от нефти и газа на усиление армии и решение карабахского вопроса военным путем.

Армения должна укрепить экономику Арцаха, стимулировать демографический рост, усилить Армию обороны и продолжить переговоры - отказ от переговоров приведет к войне. Война в Арцахе неизбежна - вопрос только в том, когда она начнется. Переговоры позволяют выиграть время, но это время должно быть использовано для экономического и военного укрепления, в противном случае миролюбивые призывы в Баку будут восприниматься, как знак слабости.

«Неприемлемо иметь в Карабахе президента-льстеца, который покорно идет на поводу чьих-то прихотей, включая премьер-министра Армении. Эти качества характерны слабым людям, и приход к власти такого «лидера» может иметь катастрофические последствия для Арцаха. Нужны смелые лидеры, прошедшие войну. Я надеюсь, что выбор карабахского народа падет именно на такого лидера», - сказал Кочарян, касаясь предстоящих президентских выборов в Арцахе.


Кочарян, являясь жестким политиком, призывает выбрать в президенты не человека, получившего «добро» Еревана, а лидера, прошедшего войну, коим является герой Арцаха Виталий Баласанян. Кочарян предвидит серьезные обострения вокруг Арцаха. Арцаху нужен президент-генерал, который будет пользоваться большим авторитетом как в армии, так и в обществе.

Однако Виталий Баласанян, мягко говоря, не ладит с нынешними властями Армении. И его избрание на посту президента Арцаха с этой точки зрения проблематично.

В этом случае увеличивается вероятность победы экс-премьера Араика Арутюняна, и в данном случае Виталий Баласанян, Самвел Бабаян и другие генералы, прошедшие арцахскую войну, должны занять поле конструктивной оппозиции, но при необходимости поддержать Арутюняна в случае внешней угрозы - возможной военной агрессии Азербайджана.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...