ГК «Ташир» Самвела Карапетяна купила Севан-Разданский каскад ГЭС в Армении

Автор: Verelq News
1352

Группа компаний «Ташир» 5-го декабря подписала договор о покупке пакета акций ЗАО «Международной энергетической компании» (владеет Севано-Разданским каскадом ГЭС) у дочерней компании ПАО «РусГидро» АО «Гидроинвест». «Ташир» приобрел 527 085 акций ЗАО «МЭК» общей стоимостью 172, 96 млн рублей, сообщается на сайте ГК «Ташир».


По условиям заключенного договора группа компаний полностью погасит кредитные обязательства ЗАО «МЭК» перед Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития, после чего акции ЗАО «МЭК» будут переданы в собственность покупателя. Разрешение на сделку выдала Комиссия по регулированию общественных услуг Республики Армения.


ЗАО «МЭК» является одним из крупнейших производителей электроэнергии на территории Армении и владеет Севано-Разданским каскадом ГЭС, которая ранее была модернизирована. В результате проведенной реконструкции мощность Ереван ГЭС-1 увеличилась на 10%, управление электростанциями ведется в автоматическом режиме, что позволило улучшить процесс управления гидроагрегатами и на 4% снизить удельный расход воды при выработке электроэнергии. Также был реализован ряд мероприятий по обеспечению безаварийной и бесперебойной работы станций каскада, по оптимизации ирригационных попусков, а также увеличению выработки электрической энергии и снижению удельных расходов.


ЗАО «МЭК» - один из крупнейших производителей электроэнергии на территории Республики Армения (установленная мощность 561,4 МВт, или приблизительно 14% в общем объеме установленной мощности электростанций Республики Армения), владеет семью ГЭС, которые вырабатывают 8–10% электроэнергии страны. Каскад ГЭС использует естественный сток реки Раздан и ирригационные попуски воды из озера Севан.


ГК «Ташир» (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) - крупнейшая в России диверсифицированная промышленно-строительная группа федерального масштаба, реализующая свою деятельность по ключевым направлениям в ведущих секторах экономики страны и объединяющая более 200 компаний.


РусГидро - крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и Республике Армения. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,8 ГВт.


"РусГидро" завершила сделку покупки этого актива в марте 2011 года. Пакет акций МЭК был выкуплен дочерней структурой "Русгидро" - "Гидроинвест" у компании Inter RAO Holding B.V. (входит в Группу "Интер РАО ЕЭС").


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...