Вячеслав Трубников: Взаимные визиты журналистов — хорошее начало для мира в Карабахе

Автор: Verelq News
1078

Недавняя поездка армянских журналистов в Азербайджан, а азербайджанских журналистов - в Армению и Нагорный Карабах (самоназвание Республика Арцах - ред.) - хорошее начало для посадки ростков будущего мира в регионе посредством задействования «неофициальной дипломатии» (second-track diplomacy). Об этом в беседе с корреспондентом EADaily заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, генерал армии, бывший директор Службы внешней разведки России (1996 — 2000 гг.) Вячеслав Трубников.


МИД Армении 23 ноября подтвердил информацию о визите армянских и азербайджанских журналистов соответственно в Азербайджан и Армению. «17−21 ноября состоялся обмен группами журналистов: представители СМИ Армении и Арцаха посетили Азербайджан, а представители СМИ из Азербайджана - Армению и Арцах», - заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.


Она добавила, что программа подготовлена и проведена при непосредственной координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ и при участии соответствующих ведомств Армении, Азербайджана и Арцаха.


Две группы по три человека, состоящие из армянских и азербайджанских журналистов, одновременно приехали в Баку и Ереван. Поездки продлились до 21 ноября. Азербайджанские журналисты посетили также Карабах. Программы визитов были «зеркальными». Журналисты встречались с представителями различных экспертных кругов, гражданского общества и журналистского сообщества. Из Армении и Карабаха в Азербайджан поехали главный редактор агентства «Медиамакс» Давид Алавердян, тележурналист Артем Ерканян и журналист Общественной телекомпании Карабаха Эдгар Элбакян. С азербайджанской стороны в Армению прибыл главный редактор информагентства «Тренд» Эльчин Валиев, корреспондент сайта 1news.az Эйшан Рустамов и корреспондент «Вестник Кавказа в Азербайджане» Орхан Елчуев.



Очень важно, что в программе участвует и Карабах, констатирует Вячеслав Трубников. По мнению опытнейшего российского дипломата, бывшего посла РФ в Индии, интересы народа Карабаха должны быть непосредственно представлены в процессе мирного урегулирования.


«Программа обмена журналистами — очень важная инициатива. Это правильно. Ведь очень многое зависит в этом процессе от журналистов и СМИ. Можно из мухи сделать слона или слона сдуть до размеров мухи, чтобы этот слон не задавил никого», — отмечает Трубников.


Информация о визитах журналистов держалась в тайне. Ранее МИД Армении никак не реагировал на публикации по этому вопросу, пока программа обмена не завершилась.


Вячеслав Трубников считает эти меры предосторожности в целом оправданными, поскольку речь идет о первой попытке возобновления прямых контактов между Арменией, Азербайджаном и Карабахом на уровне публичной дипломатии после практически 18-летнего перерыва.


Стоит отметить, что и в Армении, и в Азербайджане представители журналистских кругов возмущались по поводу закрытости информации о проекте, поскольку непонятно, как можно «тайно готовиться к миру». Между тем, по мнению дипломатов, соображения безопасности играют весомую роль при попытках урегулировать сложные этнополитические конфликты.


«Журналисты здесь играют важную роль. Ведь подача информации влияет на общественные настроения. Можно так возбудить общественность, что никаких решений наверху просто не примут, поскольку испугаются за свою собственную позицию», — отметил экс-директор СВР России.


«Важно, чтобы подобные проекты и процесс урегулирования конфликта тоже были трехсторонними», — считает бывший сопредседатель МГ ОБСЕ Вячеслав Турбников, который по долгу дипломатической службы участвовал в переговорах между лидерами Армении и Азербайджана в американском Ки-Уэсте в мае 2001 г.


«Ведь речь идет об их судьбе, почему тогда жители Нагорного Карабаха не должны в этом участвовать? Да Карабах — непризнанная республика, но у нее есть свое правительство, власти, парламент. Возникает вопрос — в какой степени жители Карабаха будут удовлетворены тем решением, которое будет принято в Ереване и Баку», — отметил он, поприветствовав желание Еревана вернуть Карабах за стол переговоров, что категорически отвергается со стороны Баку.


«Вот это (возврат Карабаха за стол переговоров - прим. ред.), на мой взгляд, было бы правильно. Нельзя без воли самого населения Карабаха решить его судьбу. В том числе, должны быть учтены интересы беженцев, которые из Карабаха ушли в Азербайджан. Будут ли они возвращаться в Карабах или получат какую-то компенсацию? Также необходимо понять, что будет с районами вокруг Нагорного Карабаха. В своё время они были минными полями. Есть проблемы, решение которых требует нового подхода. Сегодня в Баку сильный лидер, того же мне бы хотелось пожелать руководителю Армении. Жители Карабаха, на мой взгляд, должны быть удовлетворены решением конфликта, который может быть только компромиссным», — заключил он.


Пока вернувшиеся из Азербайджана армянские журналисты готовят свои репортажи, их азербайджанские коллеги заявили в Ереване, что еще не ясно, станут ли они что-то публиковать по итогам визита или нет.


Представители гражданского общества в целом отмечают, что взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов в Баку, Ереван и Степанакерт призваны ослабить напряженность между сторонами и заложить фундамент для дальнейшего примирения. При этом, стоит отметить, что это не первая такая попытка. В феврале 2019 года Армению посетили редактор азербайджанского информационного агентства «Туран» Шагин Гаджиев и его коллеги. Азербайджанские журналисты, аккредитованные при министерстве иностранных дел Армении, в течение нескольких дней своего визита встречались с политиками и журналистами.


«С этого все и началось. Он просто попросил аккредитацию, мы согласились. Приехал, сделал интервью и уехал. Опубликовал их, в целом все было корректно, поэтому было решено организовать такую программу. Пока ничего невозможно утверждать, но, надеемся, она будет иметь продолжение», — сообщил EADaily источник в МИД Армении.


Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...