В Армении с 1 января 2020 года увеличится таможенная пошлина на 900 импортируемых товаров

Автор: Verelq News
127

Таможенная пошлина на 900 наименований импортируемых в Армению товаров из третьих стран (не из государств ЕАЭС) возрастет с 1-го января 2020 года в рамках договоренностей о переходном периоде, которые был достигнуты после вступления республики в ЕАЭС. Пресс-служба Министерства экономики Армении опубликовала 19 ноября полный список этих товаров.


Согласно источнику, в этом списке значатся 293 наименований транспортных средств, а также ряд продуктов основной потребительской корзины.


Министерство оценило максимальное влияние на инфляцию изменения таможенных ставок, которое, кстати, соответствует результатам прогнозов, приведенных Центральным банком Армении, и составит 0,5 п.п. по инфляции.


Пошлина на импорт мяса домашней птицы с 2020 года возрастет на 3 п.п. (с 22% по 25%). Мясо домашней птицы, в основном, импортируется из США, Бразилии, Украины (договор о свободной торговле) и стран ЕАЭС (импорт по двум последним направлениям составляет около 41%).


С 2021 года Армения имеет возможность пользоваться тарифными квотами, распределяемыми между странами ЕАЭС, в рамках чего Армения будет импортировать мясо домашней птицы из третьих стран по таможенной ставке в 25%.



В период увеличения таможенных пошлин сдерживание инфляции возможно в случае увеличения объемов местного производства мяса птицы.


В случае импорта замороженного мяса крупного рогатого скота таможенная пошлина с 2020 года возрастет на 2,5 п.п. (с 12,5% до 15%).


Этот вид товара, в основном, импортируется из Индии, Украины (договор о свободной торговле), Бразилии и стран ЕАЭС. Как и в случае с мясом птицы, с 2021 года Армения, пользуясь распределением тарифных квот, будет импортировать мясо крупного рогатого скота из третьих стран по 15%-ной таможенной пошлине.


Пошлина на импорт подсолнечного масла с 1-го января возрастет на 2 п.п. (с 13% до 15%). По данному виду товара с 2018 года каждый год уже зарегистрировано повышение таможенной ставки, однако в последние годы значительной инфляции не зафиксировано.


Около 90% этого вида товара, в основном, импортируется из стран ЕАЭС и Украины (договор о свободной торговле).


Пошлина на импорт сливочного масла возрастет на 2 п.п. (с 13% до 15%). Масло, в основном импортируется из новой Зеландии, Финляндии, Франции, а также из Украины (договор о свободной торговле), Грузии (договор о свободной торговле) и стран ЕАЭС (импорт по последним трем направлениям составляет около 35%). Возможно некоторое повышение цен на сливочное масло, импортируемое из государств ЕС и иных третьих стран.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...