Иран без санкций и Армения: Экономические ожидания и политические дивиденды

Автор: Verelq News
Частичная отмена санкций против Ирана со стороны США и ЕС потенциально способна сделать Ирана весьма привлекательным экономическим игроком в регионе. Получая доступ к $50 млрд своих валютных резервов, подключаясь к международной платежной системе SWIFT, обладая громадными запасами углеводородов, Исламская республика, по мнению многих экспертов, становится "лакомым куском" для зарубежных инвесторов и партнеров. От снятия санкций выиграет и ближайший сосед Ирана - Армения, у которой традиционные тесные политические и экономические связи с ИРИ.

По мнению эксперта, главы НПО «Чистая энергия» Ваге Давтяна, Иран рассматривается учредителями Евразийского экономического союза - Россией в частности, в качестве возможно участника этого интеграционного проекта и связанных с ним различных программ. «Глобальным силовым центрам сегодня крайне важно не упустить Иран из рук. Нетрудно представить, какая борьба развернется за ИРИ между Евроатлантическим и Евразийским блоками. На этом фоне Армения оказывается в весьма выигрышной позиции», - отметил Давтян в беседе с корреспондентом ИАЦ VERELQ.

Армения – это единственная страна из ЕАЭС, которая имеет прямое сухопутное сообщение с Ираном. И с учетом этого обстоятельства, нужно выработать соответствующую стратегию по вовлечению Ирана проекты посредством Армении. Но это, скорее, политические преференции.

Вместе с тем, считает Давтян, перспективы экономических проектов не столь наглядны сегодня, в отличие от политических преференций. Напомним, в качестве конкретных направлений сотрудничества между Ереваном и Тегераном рассматриваются строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс, строительство нефтепровода, прокладка железной дороги Иран-Армения, строительство третьей ЛЭП, реализация которой позволит нарастить поставки электроэнергии в Иран из Армении.

По мнению Давтяна, после отмены санкций, теоретически появляются определенные шансы на реализацию этих проектов, однако вопрос упирается в их экономическую целесообразность и рентабельность, за исключением Мегринской ГЭС.

«Это очень дорогие проекты: есть маркетинговые исследования, которые показывают, что они нерентабельны. Их реализация в принципе возможна, но возвратность инвестиций под большим вопросом», - сказал Давтян.

Он считает, что есть также фактор России, который красной нитью проходит через все армяно-иранское сотрудничество. «Я здесь не пытаюсь придать этому какой-то негативный оттенок, это совершенно нормальная прагматичная игра. Единственный дивиденд, который Армения может получить, это обыгрывание евразийской карты, евразийского козыря», - подчеркнул он.

Для армяно-иранских отношений частичное снятие санкций с Ирана не является каким-то переломным моментом, и наблюдающийся на этом фоне ажиотаж отчасти неуместен, считает в свою очередь, директор фонда «Армянский центр исследования общества», иранист Севак Саруханян.

«Армяно-иранская повестка сегодня… я бы не сказал, что она перенасыщена, но перевыполнена. Все более или менее крупные проекты за последние лет 20 были осуществлены, такие как строительство газопровода Иран-Армения, например. Из крупных незавершенных проектов на данный момент можно выделить три основных, два из которых, по сути, не связаны напрямую с иранским капиталом и санкциями, есть они или нет. Первый — строительство автомагистрали Север-Юг, Иран к финансированию отношения не имеет. Второй — возведение 3-ей линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Иран, деньги находит армянская сторона. Третий — строительство ГЭС в Мегри (юг Армении — прим.), которую Иран должен был сам построить и эксплуатировать. Но этот проект, кажется, помещен на пыльную полку», — заметил Севак Саруханян в беседе с EADaily.

По его словам, за последние несколько лет иранская энергетическая отрасль претерпела серьезные изменения, и пока прогресса в строительстве Мегринской ГЭС не было, Иран запустил целых три похожих проекта с Азербайджаном. На этом фоне отнюдь не факт, что в обозримом будущем в Тегеране задумаются о реанимации армяно-иранского энергетического проекта.

Также он полагает, что в целом макроэкономическая ситуация вокруг Ирана после снятия санкций станет более благоприятной, но вопрос в том, сумеет ли сам Иран правильно воспользоваться этим обстоятельством.

Экономист Артак Манукян считает, что Армения от снятия санкций с Ирана выиграла бы при наличии нескольких условий. К примеру Армения может получить существенную выгоду от дешёвой нефти, если диверсифицирует государственные закупки бензина, избавляясь от местных посредников и импортируя нефтепродукты непосредственно из мировых фондовых рынков. Он также считает, что армянское правительство должно проводить активную политику в иранском направлении вместо нынешней адаптационной.

Следует отметить, что вне зависимости от того, насколько реальны или иллюзорны те или иные экономические и энергетические плюсы для Еревана, в целом очевидно одно - после полного снятия с Ирана международных санкций для Армении будут созданы благоприятные условия для ослабления влияния изоляции, осуществляемой тандемом Турция-Азербайджан. Очевидно, что Иран в ближайшее время станет сильнейшим актором в регионе, и его влияние увеличится также на Южном Кавказе, где пока оно слабое. Поэтому власти Армении должны приложить максимум усилий для большего углубления уровня армяно-иранских политических и экономических связей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...