Группа предпринимателей ставит под угрозу стабильность банковской системы - глава ЦБ

Автор: Verelq News
403

Группа предпринимателей ставит под угрозу стабильность банковской системы. Об этом сегодня на обсуждениях проекта госбюджета 2020 года в парламенте заявил глава Центробанка Артур Джавадян, говоря о судебных разбирательствах между коммерческими банками и предприятиями.


Глава ЦБ отметил, что некоторые компании пытаются сделать все, чтобы избежать выполнения своих обязательств перед банками, что создает серьезные угрозы для стабильности всей системы. “Есть одна конкретная компания, у которой возникли проблемы с семью банками из семнадцати действующих. Речь идет о сотнях миллионов. Эта компания думает не о выполнении своих обязательств, а о том, как их избежать, как перевалить побольше груза на банковскую систему. Мы, естественно, изучаем проблемы, работаем с банками и правоохранителями, но проблема есть и она имеет прямое отношение к финансовой стабильности, поскольку речь о больших суммах”, - заявил глава ЦБ.


Еще одним фактором, способным стать реальной угрозой стабильности финансовой системы является беспрецедентный рост ипотечных и потребительских кредитов, объемы которых возросли на 40% при отсутствии существенного роста доходов населения. Поскольку подобное соотношение может негативно сказаться на финансовой системе страны, Центробанк планирует принять меры.


По словам Джавадяна, действия ЦБ в ближайшее время будут направлены на снижение темпов роста потребительских кредитов, а также проведении мероприятий по увеличению финансовой грамотности населения. Глава ЦБ уверен, что основной акцент в Армении должен ставиться на кредитование бизнеса, в частности производства экспортной продукции.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...