Проект госбюджета на 2020 является беспрецедентным для Армении - Артак Манукян

Автор: Verelq News
351

Невзирая на критику, проект госбюджета на 2020 является беспрецедентным для Армении. Об этом сегодня в парламенте заявил зампредседателя комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, член фракции “Мой шаг” Артак Манукян.


По его словам, в период обсуждений проекта госбюджета на 2020 год прозвучало много критики, однако, следует понимать, что конкретно скрывается под озвученными цифрами. В частности, Манукян коснулся критики заложенных в проекте бюджета низких показателей роста ВВП – 4,9%. “Вопрос много это или мало – дело вкуса, но тут важно учитывать тенденции, которые были зарегистрированы в мире и в развивающихся странах. К примеру, в 2018 году был зарегистрирован рост в 5,2%, при том рост мировой экономики составил 3,6%, развивающихся стран – 4,5%. Что нас ждет к концу текущего года?


При самом консервативном сценарии 6% роста экономики. При этом, мировая экономика возрастет на 3%, в развивающихся странах 4,9%. В проекте бюджета на 2020 заложен показатель в 4,9% - это показатель роста, прогнозируемый МВФ для Армении. Но давайте посмотрим какой уровень роста МВФ прогнозирует для других стран: рост мировой экономики 3,3%, развивающихся стран 4.3%. То есть отставание от мировой экономики постепенно снижается, что не регистрировалось последние 10 лет”, - заявил Манукян.


По его словам, предусмотрен рост бюджетных поступлений в размере 200 млрд драмов. Отметив, что подобного роста налоговых поступлений в последние годы не регистрировалось, в среднем рост вплоть до 2019 года составлял 9%, Манукян призвал обратить особое внимание на то обстоятельство, что подобный рост планируется в условиях перехода на единую ставку подоходного налога. «Более того, в условиях прогнозирования сокращения объемов импорта автомобилей», - сказал он.


Депутат подчеркнул, что проведенные в последний период работы в сфере дорожного строительства продемонстрировали, что возможно построить качественные дороги по более низкой цене, чем это делалось ранее. Он подчеркнул, что за уходящий год объем работ в этой сфере превысил аналогичные показатели прошлых лет, при более скромных расходах. Проектом госбюджета на 2020 год предусмотренная на капитальное строительство сумма возросла два раза и составила - 124,4 млрд драм, что позволит еще больше улучшить ситуацию в стране.


Он также указал на значительный рост инвестиций в человеческий капитал. Депутат подчеркнул, что на такие сферы как образование, спорт, культура, здравоохранение и социальные вопросы направлено порядка 800 млрд драм. Важным качественным изменением является и то обстоятельство, что дефицит бюджета в размере 182.6 млрд драм, будет покрываться преимущественно за счет внутренних источников.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...