Месседжи Кочаряна: Революция - проект Запада, а в Арцахе велика опасность войны

Автор: Verelq News
588

Очевидно, что в последние годы отношения между Турцией и Азербайджаном еще более укрепились, тем самым став краеугольным камнем для возрождения пантюркистских устремлений, что представляет прямую угрозу для Армении и Арцаха. Об этом в своей статье, обнародованной в Sputnik-Армения написал второй президент Армении Роберт Кочарян, находящийся в тюрьме по обвинению в свержении конституционного строя в рамках дела 1 марта 2008 года.

Кочарян, будучи прагматичным политическим деятелем, понимает реальные военно-политические угрозы турецко-азербайджанского тандема, направленные против Армении и Арцаха. В тандеме Азербайджан-Турция на первый план выходит идеология пантюркизма, направленная на укрепление турецкого единства. Эта стратегия направлена также против России, Ирана и многих других стран, имеющих тюркоязычное население.

Турция для реализации пантюркистского проекта на Кавказе, в Центральной Азии и на севере Ирана опирается на кавказский плацдарм - Азербайджан.

«В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении большее значение на фоне явного отсутствия альтернативы. Только безответственные политические деятели и силы в сложившейся ситуации могут заявлять о выводе российских войск из Армении»,- пишет Кочарян.

В случае угрозы со стороны турецко-азербайджанского тандема Кочарян считает гарантом безопасности Армении Россию и призывает укреплять связи с Москвой, тем самым делая реверанс в сторону РФ. Он продолжает позиционировать как пророссийский политический деятель, который считает армяно-российские отношения краеугольным камнем безопасности Армении.

Кроме того, он подвергает резкой критике тех, кто высказывается против армяно-российских отношений, называя их безответственными и даже завербованными, тем самым намекая, что они находятся под влиянием США и Запада.

Касаясь внутриполитической ситуации в Армении, Кочарян отмечает, что за исключением технократов-министров, правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, «питающихся американскими грантами». Нынешней власти оказывают содействие исключительно прозападные СМИ, флагманом которых является радио «Свобода».

«Все провластные партии, политические деятели и неправительственные организации имеют явно антироссийскую ориентацию и, как правило, «сидят» на западном финансировании. Премьер-министра Никола Пашиняна активно поддерживает также имеющая террористическую репутацию партия, которая агрессивно борется за немедленный вывод российской военной базы из Армении. По сути, все силы, активно поддерживающие Пашиняна, имеют прозападную направленность»,- подчеркивает Кочарян.

Кочарян считает пришедших к власти в результате бархатной революции деятелей проектом Запада и подчеркивает антиармянскую деятельность общественных организаций, финансируемых Западом и Соросом, которые пытаются достичь вывода российской военной базы из Армении.

Месседж Кочаряна, направленный России, заключается в том, что революция в Армении была не бархатной, а цветной, и была осуществлена за счет западного финансирования, а в результате революции к власти пришли прозападные силы, большинство представителей которых в прошлом придерживались антироссийских взглядов.

Таким образом Кочарян призывает опираться на пророссийских деятелей, которые годами укрепляли связи между Москвой и Ереваном.

Кочарян особо затрагивает и карабахский вопрос.

«Наши переговорные позиции ослабли из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявлением Арцах - это Армения все» премьер Пашинян переместил карабахские переговоры из плоскости принципа права наций на самоопределение в плоскость территориальной целостности государств, что крайне не желательно для нас. «Лифтовые» контакты Пашиняна и Алиева фактически обнулили достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге и очень важные для нас договоренности», - отмечает второй президент Армении.

Роберт Кочарян в 1988 году, находясь у истоков карабахского конфликта и активно участвуя в карабахской войне, был также президентом Арцаха и хорошо представляет тонкости проблемы и поднимает существующие сегодня в переговорном процессе угрозы.

Кочарян подверг критике Пашиняна, который в карабахском вопросе делает такие заявления, которые могут стать казус белли для Азербайджана. А заявлением "Арцах - это Армения и все " он сводит к нулю многолетние усилия армянской дипломатии, направленные на представление карабахского вопроса в плоскости принципа самоопределения наций, а не территориальной проблемы с Баку.

Таким образом, месседжи Кочаряна адресованы двум аудиториям: внешней - Москве о том, что к власти в Армении пришли прозападные деятели, пытающиеся навредить армяно-российским отношениям, и внутренней - обществу, основным политическим игрокам о том, что как внутренняя, так и внешняя политика Пашиняна увеличивают вероятность возобновления войны в Арцахе.

Несмотря на то, что Кочарян изолирован от политических процессов, его оценки могут ускорить процесс создания антипашиняновского лагеря или полюса, где против Никола Пашиняна сплотятся бывшие власти и многочисленные партии, движения и личности, представляющие внепарламентскую оппозицию.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...