Страсти вокруг образовательной реформы в Армении: активисты блокировали министерство

Автор: Verelq News
402

Инициированная правительством Армении реформа в сфере высшего образования, направленная на отмену обязательного преподавания в неспециализированных факультетах вузов армянского языка, литературы и армянской истории получила широкий общественный резонанс.


Страсти вокруг образовательной реформы не утихают. Законопроект, предложенный министерством образования, науки, культуры и спорта вызвал недовольство студентов. Уже несколько дней протестуют студенты и преподаватели Филологического факультета и факультета истории Ереванского государственного университета. Реформа поучила и политический окрас. Некоторые оппозиционные политические силы требуют отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.


К акции студентов присоединились и члены молодежного союза партии АРФ «Дашнакцутюн», представитель которой долгие годы руководил указанным ведомством. Несколько дней назад активисты АРФД потребовали отставки министра образования Армении и озвучили конечный срок до 8-го ноября.


Утром 7-го ноября перед зданием правительства, когда внутри проходило заседание кабмина, возобновилась акция протеста противников образовательной реформы. После заседания активисты продолжили ее перед зданием министерства образования, науки, культуры и спорта. Они принесли с собой картонные коробки, чтобы «Араик Арутюнян смог упаковать личные вещи после своей отставки». Коробки с надписью «Уходи с честью», «Антинациональные гранты» и «Лента фильма МЭЛ» активисты оставили перед дверьми министерства.


Представители Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн, требующие отставки Араика Арутюняна, объявили бессрочную забастовку у здания министерства. «Мы парализуем работу министерства образования, науки, культуры и спорта. Мы считаем, что лучше бы оно не работало, чем продолжало свою деятельность под руководством Араика Арутюняна», - заявил представитель Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн Аргишти Геворкян.


Между тем министр в отставку подавать не собирается. Он заявил журналистам сегодня, что уйдет только в случае недостаточно эффективного выполнения своих обязательств.


«Поведение дашнакцаканов не подобает одной из старейших партий. АРФД имеет структуры за рубежом, оттуда, собственно и координируется деятельность партии в Армении», - сказал Арутюнян, обратившись к руководству диаспоральных структур партии с призывом сменить руководство политической силы в Армении.


Он пообещал во время зарубежных командировок обязательно встретиться с диаспоральными организациями, в том числе и представителями Дашнакцутюн. «Я вижу, что наши партнеры ведут себя весьма адекватно, готовы содействовать нашим программам, чего я не вижу здесь в Армении», - сказал министр. Он предположил, что местные дашнакцаканы в прошлом, будучи в составе коалиции, провалили свои задачи, в том числе и в сфере образования.


Противники реформы считают, что она направлена «против национальных интересов Армении», поскольку речь идет о дискредитации трех основополагающих предметов, «формирующих национальное сознание граждан Армении». Сторонники же уверены, что за протестом преподавателей филологического факультета и факультета истории ЕГУ кроется желание не потерять работу, так как многие из них преподают в неспециализированных факультетах.


Есть также третья группа людей, голос которых не столь слышен, но они предлагают «золотую середину». А именно -  продолжить обязательное преподавание армянского языка, литературы и истории в неспециализированных факультетах, но адаптируя курсы под нужды конкретной специализации.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...