Иран пытается построить на Ближнем Востоке pax iranica

Автор: Verelq News

Министерство туризма Сирии распространило заявление , в котором сообщает, что иранский порт имени Имама Хомейни будет связываться по железной дороге с сирийским портом Латакия.

В данном транспортном направлении Иран сможет оказать военную, материально-техническую поддержку Сирии и ливанскому движению Хезболла, значительная часть членов которого сейчас находится в САР.

Следует отметить, что строительство этой железной дороги приведет к попыткам Израиля, Саудовской Аравии и других стран антииранской направленности, постоянно держать под ударом это имеющее как экономическое, так и геополитическое значение направление.

Израиль понимает, что своим выходом в Средиземное море Иран еще больше увеличит поддержку своим союзникам "шиитской оси" - Сирии и Хезболлаху, которые угрожают безопасности Израиля.

Израиль, арабские страны попытаются подорвать строительство этой железной дороги, в том числе финансируя различные суннитские группировки в Ираке, отрезав шиитскую ось и не позволяя Ирану выйти в Средиземное море.

Действия Тегерана, направленные на усиление иранского влияния на Ближнем Востоке, построение pax iranica на Большом Ближнем Востоке, от Афганистана до Махриба, приведет к ответным шагам ряда региональных противников Ирана - Израиля, монархий Залива, Турции и координирующих их США.

На Ближнем Востоке любой транспортный проект рассматривается как геополитический "мессидж" и приводит к противодействию.

США не выгодно усиление шиитского фактора - оси Иран-Ирак-Сирия. Это наносит удар по интересам и безопасности союзников США - Израиля, Турции, стран Залива.

США, провоцируя конфликты и вторгаясь в Ирак и Афганистан, разрушая эти государства в этно-религиозном плане, окружили Иран "очагами конфликта" – Ираком и сирийским конфликтом на Западе, Афганистаном - на Востоке, а на юге - в Персидском заливе США разместили свои военные базы и штаб-квартиру 5-го флота - (Бахрейн, порт Манама).


Таким образом, на Ближнем Востоке столкнутся две стратегии: действенные шаги по объединению шиитского мира и формированию шиитской оси со стороны Ирана и создание механизмов противодействия по сдерживанию ИРИ и формирование антииранской коалиции со стороны США.

США могут противостоять шиитской оси путем создания суннитской оси в Ираке, объединяющей местных суннитов при финансовой поддержке Саудовской Аравии под курацией Центрального разведывательного управления.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...