Членство Армении в ОДКБ предотвратило на Южном Кавказе глобальные кризисы - Арутюнян

Автор: Verelq News
566

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян считает, что членство Армении в ОДКБ позволило установить в регионе Южного Кавказа стабильность и предотвратить глобальные кризисы. Кроме того, за эти годы в рамках ОДКБ были переподготовлены порядка четырех тысяч армянских офицеров, что позволило существенно повысить боеспособность Вооруженных сил республики. Об этом он заявил в ходе круглого стола на тему «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности».


По его словам, увеличение потенциала дислоцированной в Армении российской военной базы, о чем в ходе своего недавнего визита в Армению анонсировал министр обороны России Сергей Шойгу, направлено на нейтрализацию угроз региональной безопасности.


Арутюнян в качестве примера обеспечения безопасности Армении со стороны ОДКБ напомнил ситуацию, которая сложилась в 1993 году в разгар карабахского конфликта. Он напомнил, что тогда, пользуясь ситуацией, турецкие ВС вплотную подошли к границам Армении и анонсировали о начале интервенции и Анкару удержало лишь заявление маршала авиации Евгения Шапошникова, который предупредил о невозможности вмешательства третьей стороны в конфликт, в противном случае это выльется в третью мировую войну. Вагаршак Арутюнян напомнил, что с аналогичным заявлением выступил и генерал Павел Грачев, но в несколько ином формате и "по другим каналам".


"Угроза войны сохраняется до сих пор, элементом этого является блокада границ Армении со стороны Турции и Азербайджана. Но угроза войны сохраняется и в грузинском направлении с Россией, хотя я считаю такую перспективу маловероятной",- отметил экс-министр обороны Армении.


Отметим, что круглый стол приурочен к стартующему завтра в Ереване двенадцатому пленарному заседанию Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие организовано исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Институтом сетевых исследований и Евразийским экспертным клубом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...