Членство в ОДКБ повышает международный престиж Армении - Гукасян

Автор: Verelq News
419

Участие Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к сожалению, стало в определенном сегменте армянского медийного пространства объектом постоянных информационных манипуляций. Группа НПО и СМИ, прежде всего те, что финансируются со стороны различных западных организаций, пытаются использовать любой повод для критики ОДКБ и обоснования необходимости для Армении выйти из этой организации. Об этом в ходе своего выступления на круглом столе «Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности» заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.


Чтобы не выглядеть голословным, он привел ряд примеров. Так, в период кризиса вокруг экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова данные СМИ и НПО, по его словам, утверждали, что армянские власти действуют абсолютно корректно, а Никол Пашинян, якобы, лишь показал и так очевидную неэффективность организации. Среди прочего, говорилось и о том, что Армения должна выйти из ОДКБ и делать ставку на развитие российско-армянских отношений в двустороннем формате, так как остальные страны ОДКБ либо ничего не могут дать Армении в сфере безопасности, либо даже подыгрывают ее стратегическим противникам.


«К счастью, широкой поддержки тогда неконструктивные в рамках «казуса Хачатурова» шаги армянских властей не получили прежде всего со стороны армянской общественности, поэтому информационная атака на ОДКБ оказалась безрезультатной»,- отметил он.


Гукасян привел еще один пример информационной манипуляции, напомнив о вбросах о возможном вступлении в обозримом будущем в ОДКБ Азербайджана. По его словам, ряд прозападных НПО и СМИ преподносили ситуацию таким образом, что Россия и вовсе планирует отказаться от своего союзника – Армении и желает сделать Азербайджан своим ключевым стратегическим партнером в регионе. Кроме этого, продолжил он, постоянно утверждается, что Армения, находясь в ОДКБ, не реализует один из своих основных внешнеполитических интересов, связанных с Арцахом. Ведь ОДКБ якобы бездействует в вопросе нагорно-карабахского урегулирования и не защищает Арцах и Армению. Таким образом, информационная манипуляция, связанная с нагорно-карабахским конфликтом, строится на игнорировании того факта, что конфликтным урегулированием занимается не ОДКБ, а Минская группа ОБСЕ. ОДКБ же в соответствии с уставом обеспечивает безопасность Армении в случае нарушения ее международно признанных границ.


«Подводя итог, можно отметить, что вышеперечисленные информационные манипуляции не достигают своей цели по двум ключевым причинам. Во-первых, данность такова, что членство Армении в ОДКБ в действительности соответствует национальным интересам Армении, и это понимают все представители армянской политической элиты. Членство в ОДКБ повышает международный престиж Армении, является фактором обеспечения национальной безопасности. И, во-вторых, против выхода из ОДКБ выступает и большинство армянских граждан, которые понимают, что любые альтернативы призрачны, и могут привести к пагубным последствиям для армянского народа»,- констатировал Арман Гукасян.


Отметим, что круглый стол организован исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с Институтом сетевых исследований и Евразийским экспертным клубом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...