23.11.2024
Азербайджан грозится
prev Предыдущие новости

Алиев на перепутье: почему Азербайджан накаляет ситуацию на карабахской передовой?

Инцидент на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта от 19 марта свидетельствует о колебательном тренде в военном противостоянии сторон. Периоды относительного затишья сменяются резким всплеском активности разведывательно-диверсионных групп, огневыми дуэлями с использованием гранатомётов и миномётов. Зачинщицей эскалации продолжает оставаться азербайджанская сторона, армянские подразделения на карабахской передовой реагируют в превентивном режиме только в исключительных случаях.

Рост военной напряжённости сопровождается очередной порцией агрессивных заявлений азербайджанского руководства. После непродолжительной паузы воздержания от жёсткой риторики в адрес Еревана, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Баку 19 марта на торжестве по случаю праздника Новруз, выразил сожаление в связи с тем, что Армения не отказывается от своей «деструктивной позиции» в вопросе урегулирования конфликта. Азербайджанский лидер подчеркнул, что ВС страны контролируют ситуацию на линии фронта и что кровь «шехидов» не остаётся неотомщённой. По его словам, конфликт должен быть урегулирован только в рамках международно признанных границ Азербайджана. Между тем, как можно понять из других тезисов речи Ильхама Алиева, азербайджанское руководство не намеренно довольствоваться лишь уже давно известными его оценками и подходами в карабахском урегулировании. Глава прикаспийской республики вспомнил о возвращении азербайджанцев на «свои исконные земли – Иреван, Гёкча, Зангезур», добавив, что «молодое поколение должно знать – наши земли не ограничиваются только территорией сегодняшней Азербайджанской Республики».

В унисон с воинственными заявлениями президента прозвучали и комментарии азербайджанского внешнеполитического ведомства. Армения отвергла предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о создании рабочих групп, которые занялись бы разработкой вопросов, связанных с восстановлением инфраструктуры земель Азербайджана после освобождения от «армянской оккупации», сообщил глава МИД Эльмар Мамедъяров. По его словам, причин для оптимизма в переговорном процессе по урегулированию конфликта нет.

На самом деле, позитивные ожидания от урегулирования конфликта на нынешнем этапе приглушены как никогда. Баку не намерен следовать призыву международных посредников в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ – готовить общество к миру, а не к войне. Это общее наблюдение от текущего состояния дел в процессе карабахского урегулирования, за которым скрываются некоторые тактические нюансы в позиции азербайджанской стороны. Прогнозы экспертов о вступлении сторон в предолимпийскую фазу затишья не подтвердились. До Европейских игр в Баку осталось меньше трёх месяцев, но ВС Азербайджана пока только повышают градус напряжённости на линии фронта. При этом важно отметить, что на каждом колебательном пике роста эскалации с азербайджанской стороны заметно обращение к новым тактическим приёмам в полевых условиях, задействование бóльшего числа личного состава, атакующего армянские позиции, а также увеличение огневой мощи поражения противника. Если к этому добавить серьёзные подозрения карабахских военных о привлечении азербайджанцами своих турецких партнёров не только к оперативному планированию разведывательно-диверсионных рейдов, но и к непосредственному участию в атакующих вылазках, налицо абсолютная невосприимчивость Баку к умиротворению хотя бы на ближайшие несколько месяцев.

Создаётся устойчивое впечатление, что военно-политическое руководство Азербайджана пытается за остающееся до Игр время «освоить» такой объём оперативно-тактической работы на линии соприкосновения, который бы позволил решить не только задачи внутреннего свойства и демонстрации внешнему миру своего несогласия с существующим статус-кво в зоне конфликта. Одним из тактических нюансов Баку дипломатического свойства, на который мы хотели бы обратить внимание, является уклонение тамошнего руководства от очередного контакта на высшем политическом уровне. Перед тем, как Национальный олимпийский комитет Армении в этом месяце принял решение принять участие в Евроиграх-2015 в азербайджанской столице были версии, что Москва готовит новую встречу президентов Армении и Азербайджана, которая бы настроила две стороны на новую миротворческую волну, на этот раз предолимпийского свойства. Однако решение о выезде армянской спортивной дружины в Баку уже принято и надобность в контакте президентов по данному вопросу сама собой отпала. Между тем, перед масштабным спортивным событием в Баку состоятся торжественные мероприятия в Москве, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь Ереван вновь оказалась впереди своих азербайджанских контрпартнёров, и после известного телефонного общения президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна стало известно о прибытии армянского лидера 9 мая в Москву. Более того, как пояснил недавно министра обороны Армении Сейран Оганян, участие представителей республики не ограничится лишь дипломатическим церемониалом. Армянские военнослужащие пройдут в парадных шеренгах на Красной площади.

При всей однозначности армяно-российского взаимодействия на отрезке 24 апреля (100-летняя годовщина Геноцида армян в Турции) и 9 мая, из Баку пока не поступало чётких сигналов. У Ильхама Алиева есть основания уклониться от вылета в Москву 9 мая. Как минимум, чтобы не стать свидетелем прохождения парадным строем армянских военнослужащих перед трибуной, где разместятся приглашённые главы государств и правительств. Эту «загвоздку» можно решить паритетным подходом, а именно участием в параде и азербайджанских солдат и офицеров. Но в столицах, расположенных гораздо западнее от Баку, подобный жест азербайджанской стороны будет воспринят крайне неоднозначно. Посему перед Ильхамом Алиевым обозначилась трудная дилемма, решение которой на нынешнем этапе пока не представляется очевидным. Хотя азербайджанский лидер уже внесён в список глав государств, давших своё предварительное согласие на прибытие в Москву в День Победы, остающиеся до 9 мая недели могут преподнести сюрприз.

Фактически единственным ресурсом, которым ныне самостоятельно оперирует Баку и который может внести коррективы в дальнейшую повестку контактов на высшем политическом уровне, является увеличение градуса эскалации на карабахской передовой. Проще говоря, если в конце апреля и в первые числа мая Азербайджан спровоцирует очередной виток диверсионной войны на линии фронта, его руководству будет намного легче сослаться на «непреодолимые» препятствия, не позволяющие, при «всём желании», личным присутствием отметиться в Москве 9 мая. Из Баку в российскую столицу, безусловно, будет направлен представитель, только вот его политический уровень может оказаться не выше премьер-министра республики.

Готовить общественное мнение к неприезду в Москву Ильхам Алиев фактически начал у Девичьей башни в Баку, где он 19 марта в очередной раз снизошёл до уровня «закавказского реваншиста». Апелляция к возвращению на «азербайджанские земли в Иреване, Гёкче и Зангезуре» – лучший маркер обращения официального Баку именно к такому, уклонистскому стилю ведения дел в ближайшей внешнеполитической повестке.

После трёхстороннего саммита в Сочи 10 августа 2014 года, коллеги России по цеху международных посредников в карабахском урегулировании организовали встречи с участием президентов Армении и Азербайджана. В британском Ньюпорте на правах кризисного менеджера выступил госсекретарь США Джон Керри. Затем в Париже 27 октября на роль миротворца выдвинулся хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд. И там и тут ощущалась большая «закадровая» доля ревности евроатлантистов к реальным миротворческим усилиям России. Теперь, по логике очередности проведения встреч на высшем уровне, местом нового контакта президентов Армении и Азербайджана должна стать российская площадка. Но тому, чтобы это произошло в первых числах мая в Москве, сопротивляется ряд западных столиц, настраивающих Баку на свою волну противостояния с Россией.
Вашингтон будет активнее работать с Баку в противовес армяно-российской оси - американский аналитик
Следующая новость next

Регион

Все новости