Эрдоган фактически участвует в разделе Сирии с благословения Вашингтона - Перенджиев

Автор: Verelq News
933

Официальному Вашингтону «уход» курдов руками турков вполне выгоден, ведь это даст возможность США свернуть контракты, которые они заключили с курдами, то есть по сути их «кинуть». А для вида, чтобы официальный Вашингтон не заподозрили в этом вероломстве, они традиционно на словах осуждают действия Турции. Об этом в беседе с VERELQ, комментируя военную операцию «Источник мира» зявил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.


– Господин Перенджиев, как Вы оцениваете ситуацию вокруг Сирии и какие последствия для региона в целом несет в себе военная операция Турции?

- Военная операция Турции не только не снимает противоречий на Ближнем Востоке, а всё больше затягивает их в весьма запутанный узел. Делая ставку на союз с различными боевыми группами экстремистского толка в борьбе с курдами и «игиловцами» официальная Анкара снова, но уже по своему, поделила экстремистов на «хороших» и «плохих». То есть такие понятия, как «экстремист», «террорист», «сепаратист» настолько становятся политизированными, что в дальнейшем снова будет весьма тяжело обосновывать, что та или иная организация на территории Сирии является террористической, то есть преступной.

При этом сама турецкая военная операция весьма и весьма радикализирует курдов, что фактически становится весьма труднопреодолимой преградой для возврата их к переговорам по строительству единой Сирии, примирению их с официальным Дамаском. Фактически турки с помощью военной силы значительно повышают степень маргинализации курдов на Ближнем Востоке, создают новую почву для злобы, обид и негодования в отношениях курдов с другими нациями и государствами, включая, кстати, и Россию тоже.

Но самое, на мой взгляд, главное, то есть опасное, что руками Турции, во-первых, создаются условия для увеличения на севере Сирии уже существующих террористических групп. Во-вторых, происходит определенная легализация их деятельности. То есть, в конечном итоге, террористическая угроза никуда не денется. Более того, она снова возрастет в разы. Кстати, для той же Турции, в том числе.

– Чего добивался Эрдоган и к чему это может привести?

- Полагаю, что Эрдоган, под предлогом формирования для Турции на севере Сирии «подушки безопасности» фактически участвует в разделе Сирии. То есть, возможно, что между официальными Анкарой и Вашингтоном есть договоренности по разделу между собой определенных территорий САР. Например, США удерживают под своим контролем часть сирийской земли на востоке страны, на которых расположены предприятия нефтедобычи. И данный факт всё больше напоминает оккупацию этого суверенного арабского государства. Вот Турция, следуя примеру США, решила взять под свой контроль определенную часть северных территорий САР, что также в бóльшей степени напоминает оккупацию.

Недаром представители Сирии в ООН постоянно требуют от США и Турции покинуть их территорию, считая, что официальные Вашингтон и Турция, осуществляют на территории САР оккупационную, а не антитеррористическую деятельность.

– Несмотря на то, что США призвали Анкару свернуть операцию, бытует мнение, что Эрдоган получил, так сказать, благословение Трампа. Разделяете Вы такое мнение?

- Вполне разделяю. США часто в отношении своих наймитов действуют по принципу: «мавр сделал своё дело, мавр должен уйти». Точнее сказать – «мавру надо уйти». А официальному Вашингтону, «уход» курдов руками турков вполне выгоден. Ведь США, таким образом, могут свернуть контракты, которые они заключили с курдами, то есть по сути их «кинуть». И всё это с помощью официальной Анкары. А для вида, чтобы официальный Вашингтон не заподозрили в этом вероломстве, на словах осуждают действия Турции в отношении курдов. Осуждают, даже как бы грозят, но не мешают проведению самой операции. Здесь я могу только сказать одно: «Это политика, детка! При этом, политика Запада!».

– Тем не менее, эксперты пока настроены оптимистично и видят еще вероятность для сделки. Будет ли сделка между Турцией и курдами и какую развязку прогнозируете Вы?

- Сделка вполне может состояться. Опять же по вопросам раздела и контроля территорий на севере САР. Вот только она не будет никоим образом способствовать установлению мира на многострадальной сирийской земле. Одновременно данная сделка будет всячески препятствовать установлению контроля официального Дамаска над своими северными территориями, граничащими с Турцией.


Напомним, Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ - ред.). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира». Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии.


Министерство национальной обороны Турции сегодня официально заявило о «ликвидации 399 террористов из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны». Также по официальным турецким данным в ходе операции «Источник мира» погибли как минимум двое турецких военнослужащих.

Лия Ходжоян


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...