Крупномасштабной войны в регионе не случится – Владимир Лепехин

Автор: Verelq News
1358

Крупномасштабной войны в регионе не случится. Но на фоне сирийских событий резко возрастет в регионе роль Азербайджана, что ослабит позиции Никола Пашиняна в Армении, а также Саломе Зурабишвили в Грузии. Об этом в интервью VERELQ заявил российский политолог, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.

- Господин Лепехин, как Вы оцениваете ситуацию в Сирии?

-Ситуация в Сирии была предсказуема с самого начала террористических атак на Башара Асада. Война в Сирии нужна глобалистской мафии: американским демократам, британскому режиму, сионистам, Турции и ряду углеводородных режимов и компаний Ближнего Востока (все они поддерживали и поддерживают так называемых «международных террористов»). А вот России, Ирану, Сирии, Ираку и тем глобальным силам, которые привели к власти в США Дональда Трампа, эта война не нужна. Соответственно, первые всячески поддерживают в регионе состояние войны, Россия же и Иран - её сворачивают, не дают перерасти в библейскую «Битву конца».

У этой войны, помимо противоборствующих сторон, имеются два основных заложника: Сирия и курды. Благодаря последовательной позиции лидеров Сирии (ставка на РФ), эта страна выдержала атаки со стороны разжигателей войны, в то время, как курды «купились» на обещания американских демократов и попытались в борьбе за свою независимость опереться на них. Как результат - крайними на сегодня оказались курды.

- В воскресенье Дамаск принял решение разместить армию на всей границе с Турцией для помощи курдам. К чему может привести такое развитие событий, может ли “Источник мира” перерасти в источник крупномасштабный войны?

- Глобалистская мафия загоняет турецкое руководство в ловушку: турецкий режим мечется между своими экспансионистскими устремлениями и перспективой развития нормальных отношений с Россией и соседями. Глобалистам важно, чтобы в «Битве конца» проиграл некий библейский «Север», которым долгое время виделась Россия. Но, похоже, что эта мафия назначила нового кандидата на роль лидера «Севера» - Турцию. Понимает ли все эти глобалистские расклады Эрдоган? Не уверен. В любом случае, судьба курдов сегодня зависит от позиции самих курдов. Они уже обратились за помощью к правительству Сирии и к России - и это определенная гарантия того, что крупномасштабной войны в регионе не случится.

- Эрдоган заявил, что Турция «препятствует расчленению Сирии». Заслуживают ли слова турецкого лидера доверия?

-Ни одно из публичных заявлений турецкого лидера не заслуживает доверия. Свидетельством тому - вся многолетняя политика Эрдогана. Турция Ататюрка была создана британцами. Именно они - учителя всех лидеров Турции последних десятилетий. Посему у турецких политиков, как и у британских, нет друзей и нет понятий - одни только эгоистические интересы.

Интересы эти сегодня на сирийском направлении заключаются в том, чтобы сбить курдский вектор на самоопределение, простимулированный американцами. Ну и, возможно, разжиться «под шумок» частью сирийской территории. Кроме того, Турции выгодно, чтобы в Сирии сохранялась нестабильность (и война с курдами - хороший для этого повод). В этом случае трубопроводы из Ирака и Ирана в Европу будут идти через Турцию.

- С первого дня, как Эрдоган ввел войска в Сирию, многие эксперты заявили, что это все произошло не без благословения США. Ранее в Пентагоне подчеркнули, что не подписывались воевать с Анкарой ради защиты курдов, а в РПК это восприняли как нарушение договоренностей. Вы разделяете мнение, что без американцев здесь не обошлось и им на руку подобное развитие, которое позволит нарушить договоренности с курдами?

-Сегодня уже нет никаких единых США. Нужно разделять американских демократов, республиканцев и Дональда Трампа. Части американских демократов, американским сионистам и некоторым республиканцам выгодно, чтобы война на Ближнем Востоке продолжалась и нарастала. Трампу это не выгодно. Поэтому Госдеп устранится от турецкой авантюры, в связи с чем решение судьбы курдов переходит во многом к Владимиру Путину, обладающей влиянием и на Эрдогана, и на Асада.

- Каким образом последние события в Сирии могут сказаться на отношениях Москвы и Анкары?

-Я думаю, что Путин и Эрдоган, в конечном счете, договорятся о некой формуле конструктивного взаимодействия в регионе. Хотя и не исключено, что Эрдоган может попасть в ловушку, которую выстроили вокруг него его же собственные советники и соратники, смотрящие в рот британским спецслужбам и глобалистам. По аналогии с тем, как в соседней Армении эти же игроки «развели» амбициозного Сержа Саргсяна (экс-президент Армении – ред.). Амбициозность - это тот крючок, на который попадается большинство политиков.

В этом случае, конечно же, западной мафии удастся рассорить Турцию и Россию, итогом чего станет закат Турции, ибо у неё, во-первых, не останется союзников в регионе, а во-вторых, со стороны курдов начнется новая освободительная волна, которая будет поддержана не только соседними государствами, но и теми же США. Не надо забывать, что объявленная глобалистами «Битва конца» предполагает конкретного «козла отпущения» - и им может оказаться Турция, в случае, если она утратит союз с РФ.

- Чего ожидать в ближайшие дни и как сирийский сценарий Эрдогана скажется на регионе в целом?

-Первое и самое главное: Турция будет активно имитировать жесткие действия по всей линии соприкосновения с курдскими вооруженными формированиями, принуждая их (и не только их, но также Сирию, Россию и США) к переговорам на своих условиях. Не исключен некоторый имитационный ренессанс отношений Анкары с НАТО. Второе - Россия выдвигается на роль ключевого игрока в регионе. Третье - следует ожидать некоторой консолидации стран арабского мира в противовес устремлениям Турции. И четвертое - резко возрастет в регионе роль Азербайджана, что ослабит позиции Никола Пашиняна в Армении, а также Саломе Зурабишвили в Грузии.

Баку, очевидно, выйдет в позицию активного посредника в контактах между Москвой и Анкарой. Азербайджан получит дополнительные аргументы в пользу более тесной интеграции с ЕАЭС и ОДКБ, а также в пользу решения карабахской проблемы с учетом интересов Баку, в то время как нынешнее руководство Армении, сделавшее ставку на развитие отношений с Западом, окажется брошенным своими патронами по аналогии с тем, как они бросили на произвол судьбы курдов. Равно как и нынешнее руководство Грузии, устремившееся в НАТО, также может оказаться у разбитого корыта, уж поскольку этот военный альянс в ближайшие пять лет претерпит серьезное переформатирование в направлении своего ужимания до внутриевропейского.

Беседовала Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...