20.10.2025
Эрдоган фактически участвует в разделе Сирии с благословения Вашингтона - Перенджиев
prev Предыдущие новости

Крупномасштабной войны в регионе не случится – Владимир Лепехин

Крупномасштабной войны в регионе не случится. Но на фоне сирийских событий резко возрастет в регионе роль Азербайджана, что ослабит позиции Никола Пашиняна в Армении, а также Саломе Зурабишвили в Грузии. Об этом в интервью VERELQ заявил российский политолог, директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.

- Господин Лепехин, как Вы оцениваете ситуацию в Сирии?

-Ситуация в Сирии была предсказуема с самого начала террористических атак на Башара Асада. Война в Сирии нужна глобалистской мафии: американским демократам, британскому режиму, сионистам, Турции и ряду углеводородных режимов и компаний Ближнего Востока (все они поддерживали и поддерживают так называемых «международных террористов»). А вот России, Ирану, Сирии, Ираку и тем глобальным силам, которые привели к власти в США Дональда Трампа, эта война не нужна. Соответственно, первые всячески поддерживают в регионе состояние войны, Россия же и Иран - её сворачивают, не дают перерасти в библейскую «Битву конца».

У этой войны, помимо противоборствующих сторон, имеются два основных заложника: Сирия и курды. Благодаря последовательной позиции лидеров Сирии (ставка на РФ), эта страна выдержала атаки со стороны разжигателей войны, в то время, как курды «купились» на обещания американских демократов и попытались в борьбе за свою независимость опереться на них. Как результат - крайними на сегодня оказались курды.

- В воскресенье Дамаск принял решение разместить армию на всей границе с Турцией для помощи курдам. К чему может привести такое развитие событий, может ли “Источник мира” перерасти в источник крупномасштабный войны?

- Глобалистская мафия загоняет турецкое руководство в ловушку: турецкий режим мечется между своими экспансионистскими устремлениями и перспективой развития нормальных отношений с Россией и соседями. Глобалистам важно, чтобы в «Битве конца» проиграл некий библейский «Север», которым долгое время виделась Россия. Но, похоже, что эта мафия назначила нового кандидата на роль лидера «Севера» - Турцию. Понимает ли все эти глобалистские расклады Эрдоган? Не уверен. В любом случае, судьба курдов сегодня зависит от позиции самих курдов. Они уже обратились за помощью к правительству Сирии и к России - и это определенная гарантия того, что крупномасштабной войны в регионе не случится.

- Эрдоган заявил, что Турция «препятствует расчленению Сирии». Заслуживают ли слова турецкого лидера доверия?

-Ни одно из публичных заявлений турецкого лидера не заслуживает доверия. Свидетельством тому - вся многолетняя политика Эрдогана. Турция Ататюрка была создана британцами. Именно они - учителя всех лидеров Турции последних десятилетий. Посему у турецких политиков, как и у британских, нет друзей и нет понятий - одни только эгоистические интересы.

Интересы эти сегодня на сирийском направлении заключаются в том, чтобы сбить курдский вектор на самоопределение, простимулированный американцами. Ну и, возможно, разжиться «под шумок» частью сирийской территории. Кроме того, Турции выгодно, чтобы в Сирии сохранялась нестабильность (и война с курдами - хороший для этого повод). В этом случае трубопроводы из Ирака и Ирана в Европу будут идти через Турцию.

- С первого дня, как Эрдоган ввел войска в Сирию, многие эксперты заявили, что это все произошло не без благословения США. Ранее в Пентагоне подчеркнули, что не подписывались воевать с Анкарой ради защиты курдов, а в РПК это восприняли как нарушение договоренностей. Вы разделяете мнение, что без американцев здесь не обошлось и им на руку подобное развитие, которое позволит нарушить договоренности с курдами?

-Сегодня уже нет никаких единых США. Нужно разделять американских демократов, республиканцев и Дональда Трампа. Части американских демократов, американским сионистам и некоторым республиканцам выгодно, чтобы война на Ближнем Востоке продолжалась и нарастала. Трампу это не выгодно. Поэтому Госдеп устранится от турецкой авантюры, в связи с чем решение судьбы курдов переходит во многом к Владимиру Путину, обладающей влиянием и на Эрдогана, и на Асада.

- Каким образом последние события в Сирии могут сказаться на отношениях Москвы и Анкары?

-Я думаю, что Путин и Эрдоган, в конечном счете, договорятся о некой формуле конструктивного взаимодействия в регионе. Хотя и не исключено, что Эрдоган может попасть в ловушку, которую выстроили вокруг него его же собственные советники и соратники, смотрящие в рот британским спецслужбам и глобалистам. По аналогии с тем, как в соседней Армении эти же игроки «развели» амбициозного Сержа Саргсяна (экс-президент Армении – ред.). Амбициозность - это тот крючок, на который попадается большинство политиков.

В этом случае, конечно же, западной мафии удастся рассорить Турцию и Россию, итогом чего станет закат Турции, ибо у неё, во-первых, не останется союзников в регионе, а во-вторых, со стороны курдов начнется новая освободительная волна, которая будет поддержана не только соседними государствами, но и теми же США. Не надо забывать, что объявленная глобалистами «Битва конца» предполагает конкретного «козла отпущения» - и им может оказаться Турция, в случае, если она утратит союз с РФ.

- Чего ожидать в ближайшие дни и как сирийский сценарий Эрдогана скажется на регионе в целом?

-Первое и самое главное: Турция будет активно имитировать жесткие действия по всей линии соприкосновения с курдскими вооруженными формированиями, принуждая их (и не только их, но также Сирию, Россию и США) к переговорам на своих условиях. Не исключен некоторый имитационный ренессанс отношений Анкары с НАТО. Второе - Россия выдвигается на роль ключевого игрока в регионе. Третье - следует ожидать некоторой консолидации стран арабского мира в противовес устремлениям Турции. И четвертое - резко возрастет в регионе роль Азербайджана, что ослабит позиции Никола Пашиняна в Армении, а также Саломе Зурабишвили в Грузии.

Баку, очевидно, выйдет в позицию активного посредника в контактах между Москвой и Анкарой. Азербайджан получит дополнительные аргументы в пользу более тесной интеграции с ЕАЭС и ОДКБ, а также в пользу решения карабахской проблемы с учетом интересов Баку, в то время как нынешнее руководство Армении, сделавшее ставку на развитие отношений с Западом, окажется брошенным своими патронами по аналогии с тем, как они бросили на произвол судьбы курдов. Равно как и нынешнее руководство Грузии, устремившееся в НАТО, также может оказаться у разбитого корыта, уж поскольку этот военный альянс в ближайшие пять лет претерпит серьезное переформатирование в направлении своего ужимания до внутриевропейского.

Беседовала Лия Ходжоян

Эксперт: необходимы механизмы для более полного учета интересов всех стран ЕАЭС
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками