Евробонды на $500 млн: Армения взяла новый долг для погашения старого (видео)

Автор: Verelq News
1640

Армения рефинансировала свой внешний долг в размере 500 миллионов долларов, выпустив новую партию еврооблигаций, тем самым сэкономив 10 миллионов 200 тысяч долларов в год. Эту «хорошую новость» сообщил гражданам Армении лидер страны, премьер-министр Никол Пашинян.


Правительство Армении в 2013 году под руководством тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна (ныне председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии) для преодоления возникшего в стране «финансового голода» выпустило евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения 7 лет до 30 марта 2020 года. При этом в настоящий момент в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет до 26 марта 2025 года.


Пашинян во время прямой трансляции рассказал, что в 2013 году правительство Армении осуществило эмиссию евробондов на $500 млн. доходностью 6,25%.


«Облигации были выпущены со сроком погашения в 7 лет. Получилось так, что предполагалась выплата в 2020 году $500 млн. наличными, чтобы погасить эту сумму. Мы решили пойти другим путем, и осуществить процедуру выкупа долга. Грубо говоря, решили привлечь новую сумму для погашения старого долга. И покрыть эти $500 млн. не из имеющихся сумм, а привлечь новые средства», - отметил Пашинян, добавив, что целью этого шага было привлечение новых средств.


Любопытно сама подача информации. Лидер Армении, который по образованию журналист, а не финансист, соединил низкие процентные ставки новой эмиссии, которая была запланирована еще в 2016 году, не с общим трендом, связанным с низкими процентными ставками ФРС США, а с доверием к армянской экономике.


О четырех сценариях обслуживания внешнего долга и снижения долговой нагрузки на страну в 2020-2025 гг., еще в феврале 2018 года рассказал тогдашний министр финансов Армении Вардан Арамян. Среди них министр обозначил, что Армения рассматривает возможность ждать до 2019 года, и в установленный “нашими долговыми обязательствами срок выпустить ценные бумаги для погашения долга в 2020 году”.


По словам Пашиняна, новые евробонды эмитированы по низким процентам - 4.20%, то есть на 2% ниже, что является проявлением «огромного доверия к экономике Армении». Он добавил, что в результате этих действий получается, что новый долг будет оплачен в 2029 году, ежегодно сэкономив $10,2 млн. «Все это означает, доверие международного сообщества к экономике Армении продолжает расти», - отметил Пашинян.


Уже летом текущего года стало ясно, что Ереван для снижения долговой нагрузки (а в этом году планировалось для погашения внешнего долга выделить порядка 700-800 млн долларов) намерен идти путем рефинансирования имеющегося долга с выпуском новой партии евробондов.


В этом году, правительство Армения, внешний долг которой в настоящее время составляет порядка 5 млрд долларов (при ВВП около $12,4 млрд), продолжит брать кредиты. Деньги власть будет брать на неотложные расходы, с которыми затягивать не стоит. В целом, в 2019 году в долг будет взято порядка 490 миллионов долларов зарубежных кредитов. Около 40% этого объема придется на Россию.


Кроме того, от Всемирного Банка продолжают приходить кредиты на строительство дорог, оросительных систем, линий электропередачи и благоустройство областных городов.


С другой стороны в этом году в Армении зарегистрировано снижение внешнего государственного долга впервые с августа 2015 года. То есть, с одной стороны Армения сократила, как отмечает премьер «неэффективные капитальные расходы», а с другой - стимулирует рост ВВП. Многие экономисты не согласны с подходом правительства, поскольку по их словам, сокращение капитальных расходов в стране с проблемной инвестиционной репутацией, приведет к снижению экономической активности. Иными словами, сокращение денежных вливаний в экономику через крупные госпроекты может «оштрафовать» экономический рост.


Согласно опубликованным официальным данным правительства, по состоянию на июнь 2019 года, за последние 15 месяцев внешний долг республики сократился на 120 миллионов долларов или на 2,1%.


Печать

Другие новости по теме
Загрузка...