Я никогда не поддавался давлению в вопросе Амулсарского месторождения - Пашинян

Автор: Verelq News
255

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 22 сентября, заявил на пресс-конференции в Лос-Анджелесе о невозможности воздействия на власти Армении в вопросе эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения.


По его словам, он никогда не поддавался давлению, и не позволит воздействовать на правительство Армении.


«В вопросе Амулсарского месторождения необходимо быть честными как с армянской, так и международной общественностью. Я должен де-юре и де факто получить ответ на вопрос - является ли эта тема проблемой с точки зрения экологии или нет», - отметил он.


Премьер указал на необходимость принятия взвешенного решения, основанного на достоверной и проверенной информации.


«Я никогда не ставил вопрос: открыть ли рудник или нет. Я говорил о необходимости до конца следовать истине. То же самое я заявлял как экологам, так и представителям Lydian Armenia», - сказал он, выразив обеспокоенность «ортодоксальностью позиций двух сторон», пояснив, что «одни полностью исключают возможность открытия месторождения, другие – наоборот, не видят иного пути».


Премьер в качестве нагнетания экологами ситуации, привел пример, когда последние в начале лета чуть не прервали его отпуск, заявляя об угрозе прорыва плотины хвостохранилища другого месторождения в Техуте.


«Они чуть было не ворвались ко мне в кабинет, заявляя, что плотина может в любую минуту прорваться, и жертвами станут тысячи людей, - рассказал Пашинян. - Однако оказалось, что они говорили неправду. Следовательно, необходимо быть более осторожным в подобных вопросах, тем более, если речь идет об экологии или экономике».


Компания с международным капиталом Lydian Armenia управляет Амулсарским золоторудным месторождением, вторым по величине в Армении (насчитывает около 74 тонн золота и 294 тысячи тонн серебра). Компания получила лицензию на эксплуатацию месторождения еще в 2012 году, но добычу не начинала, доводя до завершения проектные работы.


За 12 лет Lydian Armenia инвестировала около 500 миллионов долларов в геологоразведку и подготовку к добыче. 


Экологи заявляют, что пыль от Амулсарского рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...