Изменения в законе о банковской тайне не содержат рисков для экономики - Бостанджян

Автор: Verelq News
552

12 сентября правительство Армении одобрило законопроект «О внесении изменения в закон РА о банковской тайне», которым предусматривается получить сведения, являющиеся банковской тайной. По мнению экспертов, этот проект содержит рисковые элементы и может иметь серьезные последствия.

В беседе с VERELQ бывший депутат НС, экономист Вардан Бостанджян коснулся данного документа:

- Господин Бостанджян, касаясь законопроекта «О внесении изменений в закон РА о банковской тайне», вы выразили некую озабоченность, связывая это с возможными рисками в финансовой системе. О каких рисках идет речь, и как это все отразиться на экономике?

-Влияние этого документа на экономику не может быть серьезным. Но определенное воздействие введение подобных регулировок на экономическую ситуацию будет иметь. Любое экономическое развитие напрямую связано с финансами и их целесообразным использованием. Мобилизация и рациональное использование финансовых ресурсов осуществляется финансовой системой через институты-посредники. Моя обеспокоенность обусловлена тем, что в случае принятия и имплементации данного закона эффективность реализации функции мобилизации финансовых ресурсов может частично пострадать.

- Функции финансовых институтов республики в случае принятия данного проекта, по сути, не меняются. Что в этом случае беспокоит вас?

-Да, вы правы. Но надо учитывать то, что порядка 85 % финансовых активов находятся в банках, субъекты которых стимулируют развитие экономики. Однозначно можно констатировать, что действующая сегодня в республике банковская система является одним из самых состоявшихся институтов, роль которой неоценима как в обеспечении нормальной деятельности экономики, так и в деле ее последовательного развития.

Несомненно, в этом чрезвычайно велика роль Центрального банка РА, политика которого заключается в формировании благоприятной среды для развития финансовых институтов, централизации финансовых ресурсов в банковской системе и их эффективном внедрении в экономику. ЦБ все эти годы успешно выполнял данные функции. Следовательно любой шаг, направленный на изменение этих функций, должен быть максимально просчитан и обоснован. Именно в этом контексте стоит рассматривать законопроект о внесении изменений в закон «О банковской тайне».


Придавая особую важность необходимости борьбы с коррупцией в республике и обусловленному этим повышению степени финансовой прозрачности различных субъектов, в то же время, считаю, что предпринимаемые в этом направлении шаги, необходимость которых абсолютно не оспаривается, должны быть строго регламентированы. Они не должны ставить под угрозу процесс централизации финансовых ресурсов в банковской системе, поскольку это имеет ключевое значение для экономики и для ее развития.


 


 


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...