Де-факто международные резервы Армении никогда не превышали нынешних размеров - Пашинян

Автор: Verelq News
257

Впервые с 2015 года в Армении наметилась тенденция снижения уровня внешнего долга. Об этом на пресс-конференции в Ванадзоре заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"За последние 15 месяцев - по состоянию на июнь 2019 года внешний государственный долг Армении снизился на 120 млн долларов или на 2,1%", - заметил Пашинян.

Касаясь международных резервов республики, он отметил, что они с 2013 года никогда не превышали нынешнего уровня. По его словам, по состоянию на август 2019 года они составили около 2,3 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 230 млн долларов США.

Среди факторов, обеспечивающих рост, премьер-министр выделил покупку Центральным банком Армении валюты, эквивалентной 351 млн долларов США, что является результатом излишка иностранной валюты на внутреннем рынке.

"Сейчас мы зафиксировали самый высокий уровень международных резервов. Показатель 2013 года был обусловлен выпуском евробондов. После выпуска новой партии евробондов, мы зафиксируем самый высокий уровень международных резервов также де-юре. А на данный момент этот показатель де-факто является самым высоким для Армении", - сказал он.

Премьер-министр с удовлетворением отметил, что в 2018-2019 гг. вследствие улучшения налогового администрирования уже значительно сокращаются размеры теневой экономики и рост показателя налоги-ВВП является одним из лучших доказательств этого. Ожидается, что этот показатель к концу 2019 года увеличится на 1,3-1,5 процентных пункта, достигнув 22,3-22,5 процентов.

"В 2019 году мы зафиксируем трехпроцентное снижение тени в ВВП. Именно это даст нам возможность погасить старые долги, увеличить капитальные вложения и идти по пути постепенного повышения зарплат и пенсий", - добавил Никол Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...