Геополитические программы США на Южном Кавказе противоречат интересам Армении

Автор: Verelq News
400

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подал в отставку. Болтон отличался жесткой позицией в отношении России и Ирана.

Несмотря на то, что Болтон больше не является помощником президента США, политика Вашингтона в отношении РФ и Ирана будет оставаться жесткой и бескомпромиссной, что обусловлено его геополитическими и геоэкономическими интересами.

Что касается Южного Кавказа, то США здесь строят антироссийскую и антииранскую коалицию в лице треугольника Турция-Грузия-Азербайджан, к которому хотят подключить и Армению, однако это у них не получается.

Для США важно ограничить российское и иранское влияние на Кавказе, в Центральной Азии, на Каспии и обеспечить беспрепятственный экспорт энергетических ресурсов этих регионов в Европу по коридору Восток-Запад.

Для реализации этой стратегии служат Южный газовый коридор, TANAP и другие проекты, осуществляемые турецко-азербайджанским тандемом, который использует логистические возможности Грузии, однако энерго-транспортный коридор Восток-Запад служит в первую очередь англо-американским интересам в регионе.

Для США и ЕС важно иметь альтернативу российскому газу и снизить энергетическую зависимость Европы от Москвы. Именно поэтому коридор Азербайджан-Грузия-Турция столь важен для Запада. Запад пытается присоединить к этому коридору также богатые энергоресурсами Туркменистан и Казахстан.

Отставка Болтона не повлияла на геополитические планы США, которые сводятся к созданию антироссийских плацдармов на постсоветском пространстве, блокаде РФ русофобскими странами, формированию антииранской коалиции, снижению влияния Тегерана на Большом Ближнем Востоке, что должно способствовать повышению уровня безопасности стран Персидского залива и Израиля.

Антироссийская и антииранская стратегии США являются прямым ударом по национальной безопасности Армении, поскольку РФ является ее стратегическим союзником и экономическим партнером номер один, а Иран - соседом, дружественной страной, благодаря которой РА может противостоять блокаде турецко-азербайджанского тандема и антиармянской политике в регионе.

Геополитические интересы США на Южном Кавказе не совпадают с национально-государственными интересами Армении, и важно, чтобы РА не стала ареной proxy war Запад-Россия и США-Иран, что будет катастрофой как для армянской государственности, так и для Арцаха.

Стратегия США на Южном Кавказе, направленная на строительство и усиление коридора Турция-Грузия-Азербайджан, только усугубляет изоляцию Армении и вытесняет Ереван из региональных мегапроектов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...