Арман Бабаджанян покинул фракцию "Просвещенная Армения" - заявление

Автор: Verelq News
1676

Депутат парламента Армении Арман Бабаджанян покинул фракцию "Просвещенная Армения".


В своем заявлении Бабаджанян, в частности, написал: "За первые полгода после революции политическое поле и политическая жизнь Армении находились в деформированной, деградированной ситуации, поскольку, с одной стороны, действовала пользующаяся доверием народа исполнительная власть, с другой - нелегитимный парламент. Казалось, что этот политический казус будет разрешен парламентскими выборами 2018 года, однако эти выборы всего лишь в номинальном плане изменили политический статус-кво, оставив содержание политики в когтях инерции прошлого.


В основе бархатной революции лежала, в первую очередь, борьба с предыдущей авторитарной системой и, как следствие, победа демократии, основополагающих прав и свобод. Внеочередные парламентские выборы 2018 года, как я уже отметил, решили эту проблему только в номинальном плане. Кроме блока "Мой шаг" в парламент прошли "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".


Однако последовавшие за выборами месяцы показали, что новый парламент полностью оторван от повестки, реалей и вызовов новой Армении. Институциональная, системная причина отмеченных и ряда других проблем в неадекватности поведения правящей парламентской фракции, а также в том, что сегодняшние политические реалии и вызовы не были учтены, то есть, у государства с парламентским управлением фактически недееспособный парламент, со всеми вытекающими из этого видимыми и более опасными, невидимыми последствиями.


Парламентские силы не смогли сохранить политическую повестку и политический дискурс в парламенте, в результате чего сегодня у нас есть сформированные внепарламентские политические отношения, в которых превалирует реваншизм.


Между тем, созданные после революции совершенно новые политические реалии и условия не позволяют, делают невозможным осуществление политической борьбы в условиях авторитарной власти по правилам и методам игры демократической власти. Мы являемся очевидцами именно этой реальности: нынешние парламентские силы действуют по той же методике, которой руководствовались прошлые авторитарные власти.


Неадекватность и несоответствие повестки бархатной революции проявляются не только во внутренней жизни, но и во внешней политике. Новая Армения уже более полутора лет ведет внешнюю политику, унаследованную от прошлого режима. Армения, взявшая на вооружение демократические и общечеловеческие ценности, должна по-новому общаться с миром, предстать перед ним в новом свете. Однако Никол Пашинян не имеет какой-либо политической поддержки со стороны участников нынешней политической системы в этих вопросах. Это, кстати, уже вопрос национальной безопасности страны, который, к сожалению, даже не осознается нашими политическими силами.


Таким образом, через полтора года после бархатной революции у нас есть несоответствие и несоразмерность внутренней и внешней политики с повесткой революции, что является просто угрожающим национальной безопасности вопросом и ставит под угрозу в первую очередь бархатную революцию.


Одним из самых больших достижений бархатной революции является пробуждение правосознательных граждан, в результате чего общество стало субъектом и хотя бы косвенно влияет на процесс принятия решений. И если даже снижается рейтинг власти, то, условно говоря, рейтинг революции остается неизменным. Подавляющее большинство армянского общества верит в революцию и ее ценности, и задачей всех нас должно быть недопущение обесценивания этой веры. Бархатная революция еще не окончена, и все те, кто еще верит в ценности революции, могут и обязаны сплотиться вокруг идеи обеспечения ее продолжения.

P.S. Вышеуказанные причины и факторы отныне делают невозможность моего дальнейшего пребывания во фракции "Просвещенная Армения", поэтому я принял трудное решение о выходе из фракции. В ближайшее время я сообщу также о том, откажусь ли от депутатского мандата или продолжу свою активную политическую деятельность в статусе независимого депутата".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...