Армения впервые предоставила политическое убежище российскому активисту

Автор: Verelq News
2843

Российский общественно-политический деятель Виталий Шишкин написал на своей странице в Facebook о том, что Армения предоставила ему статус беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам. Шишкин также выразил благодарность армянскому государству за данное решение.


Данную информацию подтвердили источники VERELQ в властных кругах Армении, но не стали вдаваться в подробности. ИАЦ VERELQ обратится в Миграционную службу армянского государства для уточнения информации.


Удостоверение просителя политического убежища. Фото со страницы Шишкина в Facebook


По сведениям VERELQ, для получения статуа беженца Шишкин обратился еще в феврале текущего года. Тогда он на совей странице в Facebook опубликовал фото удостоверения просителя политического убежища. Согласно документам, он живет в Гюмри (второй по величине город в Армении – прим. ред.), где расположена российская военная база. Однако на своей странице в Facebook, Шишкин в качестве место жительства отметил столицу Армении – Ереван.


Кто такой Виталий Шишкин?


Виталий Шишкин является главой политической партии “Правые за европейское развитие”, директором издательства “Былое”, президентом Международного благотворительного фонда помощи детям политзаключенных, инициатором и создателем международного общественного комитета “Нет – беззаконию, пыткам и рабству”, писателем.


Шишкин судя по сообщению СМИ попал в поле зрения правоохранителей в 2011 году. На него было заведено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ. Тогда он получил 4 года условно и штраф в размере 5 800 000 рублей. Сам он и некоторые правозащитные организации считают заведённое уголовное дело «политически мотивированным».


В 2015 году Шишкин снова был осужден – на этот раз по части 1 статьи 282 и части 3 статьи 212 – возбуждение ненависти, либо вражды и призывы к массовым беспорядкам с применением насилия и порчей имущества. За это политик получил уже реальный срок – 4 года лишения свободы.


30 октября Виталий Шишкин был признан политическим заключенным правозащитным центром “Мемориал”, Союзом солидарности с политзаключенными и Amnesty International. Именно “Мемориал” в феврале 2019 года обратился в миграционную службу Армении с ходатайством о предоставлении политику статуса беженца.


От Сержа Саргсяна до Эрдогана


В целом у Виталия Шишкина богатый «послужной список» участия в различных протестах также за рубежом.


Виталий Шишкин, среди прочего, участвовал в 2011 году в митингах против диктаторского режима Сержа Саргсяна в Ереване, а также против правления Эрдогана – в Турции.


Он засветился и на Украине в 2013-2014 гг. Проводил митинги против «развязывания войны и оккупации Крыма и Донбасса». С 30 ноября 2013 г. первым в России начал освещать события, происходящие в Киеве. В 2014 году полтора месяца провёл на Евромайдане в Киеве, принимал участие в написании закона о люстрации.


В 2013 год проводил митинги у посольства Азербайджана против объединения армии Азербайджана и Турции.


Первым провёл митинг протеста в Москве у посольства Казахстана за привлечение к ответственности Назарбаева, за убийство мирных демонстрантов в г. Жанаозен.


Шишкин был также в Армении. В 2011 году участвовал в митингах в Ереване «против диктаторского режима Сержа Саргсяна (экс-президента Армении – прим. ред.)».


Он участвовал в митингах в Анталии и Стамбуле против ущемления свободы слова и установления диктаторского правления премьер-министра Эрдогана.


Затем его заметили в Молдавии. В 2014 году участвовал в митингах в Кишинёве за Евроинтеграцию, запрет коммунистической партии и против влияния путинской России в Молдавии.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...