Предоставленные компанией «Lydian Armenia» данные неполноценны - эксперт ELARD

Автор: Verelq News
334

Предоставленные компанией «Lydian Armenia» данные настолько неполноценны, что проведение оценки невозможно. Об этом в ходе Skype-конференции с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил член экспертной группы компании «Earth link & Advanced Resources Development» (ELARD), гидрогеолог, доктор Нидаль Рабахи.


По его словам, они не могут выразить свою оценку в числовом эквиваленте по двум причинам. «Во-первых, это не входило в рамки нашего поручения: мы должны были оценить оценку воздействия на окружающую среду, представленную Lydian. А во-вторых - данные, которые предоставила компания, были настолько неполноценными, что мы бы не смогли осуществить этот расчет», - сказал Рабахи. По словам эксперта, моделирование было неполноценным и неэффективным. «Мы даже не смогли коррелировать некоторые цифры. То есть, речь не только о нас, поскольку сама «Lydian» не провела оценку этого воздействия, исходя из неполноценности данных», - сообщил Рабахи.


Относительно воздействия грунтовых вод на озеро Севан Рабахи повторил приведенный в итоговом заключении тезис, согласно которому из-за объемов бассейна озера воздействие будет минимальным, а при принятии смягчающих мер оно будет исключено. При этом вопрос загрязнения рек Дарб, Воротан и водохранилищ Спандарян и Кечут остается открытым из-за неполноценности имеющейся информации, пишет news.am.


Пашинян в ходе встреч с жителями Джермука по вопросу эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения сообщил, что проведет онлайн-конференцию с представителями компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), на которой, по словам премьера, будут подняты все тревожащие общественность вопросы. Отметим, что работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...