Азербайджанский оппозиционный журналист Сеймур Хази вышел на свободу

Автор: Verelq News
544

Азербайджанский оппозиционный журналист Сеймур Хази утром 29 августа был освобожден из колонии по истечению пятилетнего срока его тюремного наказания. Об этом сообщает Contact.az.


Выйдя из тюрьмы Хази заявил, что пятилетний тюремный срок ничего не изменил, все это время он провел "с пользой", занимаясь спортом и много читая: "Эти пять лет не смогли ничего украсть из моей жизни, наоборот, даже добавили что-то полезное", - отметил Хази.


Журналист считает, что его арест является показателем нетерпимости правительства к критике. "Bласти показали, что они не просто не терпят критику, а очень ее боятся. Даже мое освобождение их пугало. Поэтому они выпустили меня чуть свет, чтобы мое освобождение не превратилось в торжественную церемонию", - сказал он.  


Обозреватель газеты "Азадлыг" и ведущий, вещающий из Европы телепрограммы "Азербайджанский час" Сеймур Хази был арестован ровно пять лет назад. Его обвинили в хулиганстве и приговорили к 5 годам лишения свободы.


Он отверг обвинения и заявил о провокации против него и связал арест со своей профессиональной деятельностью.


Международная правозащитная организация признала его "узником совести".


Европейский суд по правам человека признал арест Хази не правомерным и постановил выплатить журналисту компенсацию в размере 13 тыс. евро за моральный ущерб и еще 1500 евро на возмещение судебных расходов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...