Мы вышли из ямы отчаяния, но все еще ходим по тропинке надежды - Пашинян

Автор: Verelq News
412

Премьер-министр Никол Пашинян и г-жа Анна Акопян посетили смарт-центр фонда “Дети Армении”, расположенный в селе Дебет Лорийской области. Центр открылся в мае 2018 года. Премьер-министр и г-жа Акопян прошлись по центру, ознакомились предлагаемыми сельским детям и взрослым курсами - кружки по музыке, танцам, рисованию, активному гражданству, языкам, программированию, роботике и т.д.


Затем премьер-министр в зале центра встретился с посещающими смарт-центр молодыми и взрослыми людьми, обратился к ним с приветственной речью и ответил на несколько вопросов.


Никол Пашинян отметил, что давно планировал посетить смарт-центр и рад сегодняшней встрече. Глава правительства отметил, что увидел в центре то, что ожидал, и поблагодарил руководителя фонда “Дети Армении” Каро Армена. “Спасибо за Ваши усилия, за то, что здесь, в самом сердце Армении (Почему в самом сердце Армении? Потому что здесь родился Туманян) у нас есть такой краеугольный камень возрождения, и это благодаря Вам, г-н Каро Армен”, - сказал премьер-министр.


Никол Пашинян отметил, что во время вчерашней встречи с одним из деятелей диаспоры он коснулся произошедшей в Армении в прошлом году революции. “Я говорил, что в истории принято отмечать, что каждая революция имеет свою экономическую основу. Я много думал на эту тему и пришел к выводу, что наша революция также имела свою экономическую основу, потому что революция, по сути, началась намного раньше, чем произошла фактически. Конечно, мы начали политические процессы, но до этого были процессы, которые не воспринимались как революция, но создали экономическую основу революции. Экономическая основа нашей революции - это те люди, которые продемонстрировали инициативы в сферах науки, образования и бизнеса, которые вышли за рамки традиционной олигархической коррупционной логики”, - отметил премьер-министр.


Глава правительства добавил, что в 2017 году он написал статью, смысл которой заключался в том, что Армения готова к экономическому взлету. “Я видел инициативы в Республике Армения, и, самое главное, произошло некоторое изменение в поведении ряда деятелей диаспоры в отношении Армении: они пришли к выводу, что философия благотворительности должна быть заменена логикой развития, что нужно реализовывать такие проекты, которые помогут людям действовать”, - сказал премьер-министр, добавив, что он не недооценивает благотворительность и кланяется перед всеми людьми, которые поддерживали наших соотечественников в нужное время.


По словам Никола Пашиняна, старая формула деятельности деятелей диаспоры заключалась в том, чтобы помогать людям пережить трудности, а новая формула - это та же формула, в результате которой произошла революция: помочь людям поверить в себя.


“Это формула произошедшей в Армении в прошлом году революции. Чем отличаются остальные политические эпохи от прошлой весны? Какая формула в итоге привела к изменениям? Она очень проста: в прошлом люди верили в политических лидеров, связывали с ними надежды, думали, что действовать должны политические лидеры, а в прошлом году люди поверили в себя, а не в стоящих на трибуне людей. Они поняли, что сами являются решающей силой в Республике Армения. Такие центры и революция в целом говорят нашим детям, что они могут изменить мир в прямом значении этого слова. Идеологический смысл таких центров и проектов состоит в том, чтобы помочь молодежи и взрослым поверить в то, что они могут изменить мир, и понять, что до этого они должны измениться сами”, - сказал премьер-министр.


Глава правительства подчеркнул, что роль правительства заключается в создании условий и инфраструктур, чтобы люди могли работать над собой. “Революция заключается в том, что сорока-, пятидесятилетний человек может приходить и сидеть в одной комнате с ребенком и чему-то учиться. Я считаю себя носителем таких ценностей. Я был депутатом Национального Собрания и ходил в Американский университет, чтобы изучать английский язык вместе с детьми 9-го класса. Это и есть революция. Если каждый из нас каждый день не учится чему-то новому, то он теряет время, он роет яму отчаяния для нас всех и, прежде всего, для себя. Мы вышли из ямы отчаяния, но все еще ходим по тропинке надежды, однако нам нужно построить дорогу надежды. Мы знаем, что нужно сделать для этого: Армения из аграрной страны превратиться в индустриальную”, - сказал Никол Пашинян, добавив, что это тот путь, который должен изменить нашу жизнь.


И для этого, по словам премьер-министра, необходимо реализовать программы по поддержке перерабатывающей промышленности, машиностроения, высоких технологий, сервиса, банковского дела и туризма, а также параллельно создавать такие центры.


Премьер-министр подчеркнул, что в первую очередь детей нужно готовить к жизни и созиданию в мощной индустриальной стране. По словам Никола Пашиняна, каждый из них должен верить в себя, должен верить, что он может быть инженером, ученым.


“Когда мы говорим о технологической реальности, многим людям кажется, что мы принижаем достоинство гуманитарного образования. Нет, для технологической реальности нужно иметь развитое искусство, литературу. Когда мы говорим о промышленной стране, мы должны понимать, что этой промышленности дает энергию культура и образование. Мы должны шаг за шагом уверенно двигаться вперед по этому пути. Это действительно наш путь”, - сказал Никол Пашинян.


Коснувшись демографической проблемы в Армении, премьер-министр отметил, что этот вопрос постоянно обсуждается, выслушивается мнение разных экспертов, которые говорят, что нужно делать. “Однако мы можем всего лишь посмотреть на нашу историю, чтобы увидеть, как и при каких обстоятельствах население Армении увеличилось в два раза. Это было в ту эпоху, когда в Армении развивалась промышленность. Да, это было в советское время, но ее авторами были наши отцы и деды. В этот период у нас были такие титаны, как Грант Матевосян, Мартирос Сарьян, Минас Аветисян, Ерванд Кочар, Ваграм Папазян, Гоар Гаспарян и Грачья Нерсисян. Я хочу показать этим, что, да, образ мышления, структура экономики очень многое меняют в нашей реальности. Роль таких центров исключительна именно тем, что мы помогаем нашим детям, чтобы они поверили в себя, чтобы гражданин Армении в первую очередь поверил в себя, а остальные - министры, депутаты, являются просто его отражением, так как премьер-министра создает он по своему образу и подобию. Сегодня для нас большая честь являться отражением желаний, мечт, стремлений, целей, сил и мудрости нашего народа”, - сказал Никол Пашинян.


По словам премьер-министра, в прошлом году в Армении произошла революция, которая является беспрецедентной в мировой истории, потому что таков наш народ. “В течение многих лет в Армении происходили незаметные процессы. Возникнет вопрос, почему такие центры не были притеснены, хотя они действовали в рамках инакомыслия, олигарху не было интересно думать, их интересовало только то, что и у кого можно отобрать. И в этой действительности появилась новая действительность, автором которой является армянский народ, граждане Республики Армения. Я хотел бы воздать дань уважения этому центру, всем тем, кто заложил основы этих изменений”, - сказал премьер-министр, выразив надежду, что фонд “Дети Армении” создаст такие центры во всех областях.


Никол Пашинян отметил, что сейчас наступил третий этап деятельности армянских деятелей диаспоры в Армении. По словам премьер-министра, первым был этап благотворительности, помощи, вторым - этап реализации программ развития, третьим и имеющим решающее значение - этап индустриализации Армении. Глава правительства выразил уверенность, что на данном этапе диаспора будет гораздо активнее.


Никол Пашинян сообщил, что недавно он принял решение наградить “За заслуги перед Отечеством” основателя компании “Тавуш Текстиль” Сурена Ерицяна, который родился в Тавуше, эмигрировал в Российскую Федерацию, основал фабрики и добился успеха, но вернулся и создал более тысячи рабочих мест в пограничной зоне, и этот процесс продолжается.


“Господин Каро Армен, революция воспользовалась плодами деятельности таких людей, как Вы, Сурен Ерицян и другие наши партнеры, выдвинув конкретную политическую идеологию. Естественно, не было никакой договоренности, но действовал не только инстинкт самосохранения нации, но и желание жить, побеждать, набирать силу и разорвать цикл своей исторической судьбы. Наш исторический опыт достаточен для того, чтобы мы вышли из цикла поражений, сделавших нас меньше. Наступила пора побеждать, наступил век ума и интеллекта. У нас есть ум, интеллект, талант, а это значит, что мы победим, и этот центр - один из важнейших символов нашей победы, эти дети - одни из величайших героев нашей победы, чьи звезды должны с каждым днем сиять все ярче и ярче”, - сказал Никол Пашинян.


Затем премьер-министр ответил на вопросы собравшихся, в частности, коснувшись вопроса, что заставило его начать революционное шествие. “Формально я начал свою политическую деятельность в 2007 году, и когда я выступил с публичной политической речью, ее основным посланием было следующее: я предложил гражданам Республики Армения формулу, чтобы каждый человек сказал, что будущее Республики Армения зависит от одного человека, и этот человек - он сам.


Это ответственность, и с того момента, когда я делал какой-либо шаг, я всегда пытался понять, насколько этот шаг соответствует предложенной мной формуле. Много говорится о законе, говорится, что должен быть строгий закон, но очень важен наш внутренний закон. Прежде всего, гораздо важнее, как каждый из нас ограничивает себя как журналист, депутат, политзаключенный, премьер-министр. Чем коррумпированный чиновник отличается от некоррумпированного чиновника? У некоррумпированного есть внутренние границы. Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек - это ты, этот человек - это я”, - сказал Никол Пашинян.


Цель созданного в результате инвестиций в размере 6 млн долларов смарт-центра - развивать местные ресурсы и создавать возможности для их использования в общинах. Центр представляет собой комплексную среду неформального образования. Он обеспечивает равные возможности для сел - детей старше трех лет, подростков и взрослых. Четыре основные направления смарт-центра - инновации и творчество, язык и коммуникация, предпринимательство и местное экономическое развитие, активное гражданство и личностное развитие.


В основе материалов смарт-программ и обучения лежат информационные технологии и иностранный язык. Эксклюзивным региональным партнером SMART в области робототехники и программирования является лаборатория Next-Gen автоматизированной системы управления ресурсами предприятий SAP. Смарт-деревня также имеет также гостиный дом для приглашенных специалистов и туристов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...