Законодательные лазейки творят «чудеса»: Из страны было вывезено 10 тыс. тонн металлолома

Автор: Verelq News
630

В парламенте Армении приступили к рассмотрению представленного правительством законопроекта о внесении изменений в закон "О госпошлине".


Как сообщил, представляя законопроект, министр экономики Тигран Хачатрян, несколько лет назад с целью поощрения местного производства были ограничены возможности экспорта лома черного металла из Армении, путем установления высокого уровня госпошлины в размере 80 тыс драм. Было рассчитано, что благодаря реформе запасов лома черного металла хватит на 10-15 лет. Отметив, что вплоть до середины прошлого года данное законодательное регулирование действовало эффективно, однако в конце прошлого года было зарегистрировано наличие определенной лазейки, которая позволяла экспортерам выдвигать требование о неприменении госпошлины.


В частности, если в сертификате происхождения указывается Армения, то от выплаты госпошлины компания освобождается. "По сути если лом черного металла принадлежит армянской компании, то страной происхождения считается Армения. Результатом этой лазейки стало то обстоятельство, что за прошедшие 10 месяцев из страны было вывезено 10 тыс тонн металлолома. При этом, с каждым месяцем объемы экспорта растут в разы. За последние три месяца - с марта по май, было экспортировано порядка 6 тыс тонн", - заявил министр. Он проинформировал, что предложенная поправка устраняет эту лазейку, в случае принятия поправки госпошлина буде взиматься вне зависимости от наличия сертификата происхождения.


Министр сообщил, что в связи с законопроектом возникли определенные проблемы с организациями по защите окружающей среды, которые осуществляли сбор металлолома в виде старых автомобилей и проч, и вывозили его из страны для переработки. Эти организации попросили рассмотреть возможность внесения определенных привилегий для них, поскольку переработка подобного металлолома в Армении невыгодна. "Мы пообещали, что рассмотрим эту возможность в период с первого по второе чтение. Если с точки зрения администрирования предоставление определенных привилегий откроет окно для злоупотреблений, то мы пойдем иным путем - организации будут выплачивать госпошлину, а потом государство будем им компенсировать эти средства", - заявил министр.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...