Мирзоян предлагает повысить роль парламента в вопросе формирования органов самоуправления

Автор: Verelq News
337

Парламент Армении рассмотрел и принял в первом чтении предложенные спикером Национального Собрания Араратом Мирзояном поправки в конституционный закон "О регламенте НС". За проголосовало 85 депутата, из коих 12 - направили свою позицию по голосованию письменно, поскольку находились в командировках, против проголосовало 33 депутата.

Фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" заранее заявили о своем намерении проголосовать против.

Представляя предложенные поправки, Мирзоян отметил, что основной целью законопроекта являлось повышение роли НС в вопросе формирования органов самоуправления, а также повышения роли парламентской оппозиции и формирования комиссии по предупреждению коррупции.


Мирзоян напомнил, что в настоящее время кандидатов на вакантные места в ГКЗЭК и КРОУ предлагает премьер, а парламент утверждает. Законопроектом же предложен следующий порядок выдвижения кандидатур: правительство, а затем парламентское большинство и парламентская оппозиция. Подобный механизм обеспечит дополнительные гарантии выдвижения кандидатов от оппозиции на должности в этих важных структурах, отметил он, добавив, что в данном случае речь не идет о первом составе, который факты сформирован по действующему законодательству.


В вопросе формирования комиссии по предупреждению коррупции кандидатов будет представлять исполнительная, судебная, законодательная власть, но окончательное решение по вопросу избрания кандидатов сохранит за собой Национальное Собрание. При этом кандидаты, представленные парламентским большинством, в случае избрания проработают в комиссии 6 лет, члены комиссии от оппозиции - 4 года, от Высший судебный совет - 3 года. Благодаря подобной системе, в какой-то момент у оппозиции может быть в комиссии более одного члена, заверил Мирзоян. Комиссии будут даны функции дачи консультативных заключений, относительно добропорядочности судей и должностных лиц.
Законопроект удостоился критики парламентской оппозиции.


В частности, член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян отметила, что оппозиции, фактически, предоставляется возможность выдвинуть одного кандидата, в то время как оппозиционных фракций в парламенте может быть. к примеру, шесть. Она выразила уверенность, что подобные механизмы могут в перспективе привести к "войне" между оппозиционными силами.


Однако спикер продолжал настаивать на предложенном им механизме.


" Вы предлагаете, чтобы каждая оппозиционная фракция имела право выдвинуть своего кандидата, но это спорный механизм. К примеру, сейчас в парламенте 2 оппозиционные фракции, а может быть в какой-то период их будет 8, что тогда? В комиссии всего 7 членов", - заявил Мирзоян, добавив, что оппозиции необходимо будет договариваться и выдвигать единого кандидата.


Член фракции "Процветающая Армения" Шаке Исаян предложила предоставить каждой оппозиционной фракции выдвигать своего кандидата в члены комиссии с тем, чтобы на пленарном заседании парламент выбрал одного из них. Но спикер подобную возможность отклонил, отметив, что предложенный им механизм наиболее сбалансированный. "Таким образом, мы поставим партию власти в затруднительное положение, вынуждая демонстрировать, кто "любимая оппозиция" и какой силе отдается предпочтение", - заявил спикер.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...