Никакой необходимости формировать новую структуру для осуществления веттинга нет - спикер

Автор: Verelq News
305

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян сомневается в необходимости формирования отдельной структуры для осуществления веттинга судебной системы страны. Об этом он заявил сегодня, комментируя вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Армана Бабаджаняна.

По его словам, когда речь идет об оздоровлении судебной системы, о проведении веттинга, не следует рассматривать реализацию этого процесса лишь посредством одного закона. Этой цели нужно достигать посредством отдельных регулирований в отдельных законах.


"Именно с этой целью я и представил законопроект, в котором предложил предоставлять комиссии по предупреждению коррупции дополнительные полномочия, в частности возможности выдачи заключений относительно добропорядочности судей. Эти заключения будут носить консультативный характер, поскольку в обратном случае, если решения комиссии будут обязательными для выполнения, это будет означать предоставление подобной маленькой комиссии неограниченных рычагов", - заявил Мирзоян.

Спикер признался, что окончательно для себя не решил, какой путь осуществления веттинга будет наиболее эффективным. "Я не уверен, но у меня впечатление, что для этого нет необходимости формирования новой структуры. К примеру, у Высшего судебного совета есть все эти функции", - заявил Мирзоян.

В свою очередь, Бабаджанян отметил, что Армения находится в том процессе, когда "вместо того, чтобы скорректировать бровь, выкалывают глаз". Он отметил, что совершенно незачем было устраивать подобную "кашу". "Вместо того, чтобы принять отдельный закон о веттинге, мы пытаемся осуществить веттинг руководствуясь множеством отдельных законов. У нас могла быть совершенно отдельная структура, которая бы как в этот переходной период, так и впоследствии, могла осуществлять веттинг судебной системы и силовых структур", - заявил Бабаджанян.


Он с сожалением отметил, что Армения пошла по пути Кении, но этот путь был ошибочным. Бабаджанян подчеркнул, что только после принятия закона о веттинге и формирования отдельной структуры Кении удалось, спустя 8 лет после первой попытки, достичь оздоровления судебной системы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...