Техника подвела: Армения «частично» поддержала возвращение России в ПАСЕ?

Автор: Verelq News

Армянская делегация выступила за возвращение России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Об этом в беседе с корреспондентом VERELQ заявил глава делегации парламента Армении в ПАСЕ, член фракции правящего блока «Мой шаг» Рубен Рубинян.


Некоторые армянские СМИ и журналисты, ссылаясь на свои источники сообщили, что двое из четырех армянских делегатов в ПАСЕ не поддержали возвращение России в Ассамблею.


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии. Соответствующую резолюцию ассамблея приняла в ночь на вторник после девяти часов обсуждений. Парламентарии приняли поправки в регламент, которые дают России возможность вернуться в организацию.


За возвращение России в ПАСЕ высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, десять воздержались.


«Двое парламентариев из делегации Армении – Наира Зограбян («Процветающая Армения») и Эдмон Марукян («Светлая Армения») поддержали резолюцию, Ованнес Игитян («Мой шаг») воздержался от голосования а председатель постоянной комиссии по внешним связям парламента Армении Рубен Рубинян («Мой шаг») проголосовал против документа», - написал на своей странице Facebook член общественной организации «Адеквад» Константин Тер-Накалян.


Почти полностью Россию поддержали также делегаты из Германии, Швейцарии, Чехии, Молдовы, Нидерландов и других стран. В большинстве своем против высказались представители Польши, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, Великобритании, Швеции и других стран. Украинская делегация в полном составе проголосовала против российской резолюции.


Глава армянской делегации объяснил «технической ошибкой» то, что его голос был зачтен «против» возвращения России в ПАСЕ. «У делегации была однозначная позиция – поддержать резолюцию и возвращение России в ПАСЕ. Мы голосовали соответствующим образом. Из-за технической ошибки мой голос был зачтен как «против». Мы об этом уже сообщили и этот момент будет внесен в официальный протокол», - пояснил Рубен Рубинян.


При этом Рубинян отказался комментировать голосование депутата от правящего блока «Мой шаг» Ованнеса Игитяна - участник армянской делегации от правящего блока воздержался от голосования, несмотря на «однозначную позицию» армянской делегации поддержать возвращение делегации России в ПАСЕ. Следует отметить, что Игитян по долгу своей прежней службы (работа в качестве эксперта в различных международных структурах) достаточно близок с грузинскими и украинскими коллегами.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...