Aмулсарская «золотая жила»: дадут ли в Армении зеленый свет крупному западному инвестору?

Автор: Verelq News
830

Заключение по золоторудному месторождению Амулсар (месторождение на юге Армении, недалеко от курортного города Джермук) будет доступно общественности лишь в конце июня.


Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил 12 июня министр окружающей среды Эрик Григорян.


Почему тормозит проект?


«Востребованное ранее заключение по золоторудному месторождению «Амулсар» уже поступило в распоряжение Следственного комитета», - сказал министр, отвечая на вопрос депутата от партии «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна относительно дальнейшей участи Амулсарского месторождения.


Амулсарское месторождение, лицензию на эксплуатацию которого получила армянская «дочка» британской корпорации Lydian International – «Лидиан Армения», является вторым по величине запасов в Армении. Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто.


Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016 года состоялся старт проекта, предполагающего строительство и освоение месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около 10 млн. тонн руды). Оценочные минеральные ресурсы, как указано в Техническом отчете за 1 квартал 2017 года, содержат 3,5 миллиона выверенных и указанных унций золота и 1,3 миллиона предполагаемых унций золота.


Летом прошлого года реализацию проекта пришлось заморозить из-за выступлений экологов, которые заблокировали въезд на территорию строящегося рудника. Новое правительство Армении не стало применять силу и заявило о необходимости проведения новой природоохранной экспертизы для полной уверенности в безопасности будущей эксплуатации месторождения, находящегося в нескольких километрах от бальнеологического курортного городка Джермук.


По словам министра, если заключение будет отрицательным и в нем будет отмечено, что угрозы, которые возникли из-за деятельности компании, занимающейся непосредственной эксплуатацией Амулсарского месторождения, опасны для водных ресурсов республики, то Правительство Армении предпримет правовые действия, направленные на прекращение дальнейшей эксплуатации.


Григорян сообщил также, что заключение экспертной группы по Амулсару станет известно общественности лишь к концу июня.


Будет ли арбитраж?


В феврале 2019 года правительство Армении выделило 396 900 долларов США на финансирование третьего аудита, о начале которого объявило ранее. В этой связи Жоао Каррело - президент и главный исполнительный директор Lydian, заявил: "Мы тесно сотрудничали с организациями, проводившими два предыдущих правительственных аудита - с момента блокады Амулсарского рудника в июне 2018 года, и мы, конечно же, будем сотрудничать с ELARD в том мероприятии, которое правительство именует итоговым аудитом".


В то же время, он подчеркнул, что компания продолжает взаимодействовать с правительством Армении для обеспечения верховенства закона, с тем, чтобы восстановить доступ к участку проекта "Амулсар" и позволить "Лидиан" возобновить добывающие и природоохранные мероприятия, и все это - одновременно с проведением третьего аудита.


«Несмотря на все наши усилия, а в то же время - на нетерпимость нынешнего правительства к другим незаконным блокадам в стране – «Лидиан» не дают возобновить работы. Действия и, соответственно, бездействие правительства Армении являются частью продолжающейся кампании, направленной против инвестиций «Лидиан» в Армению. Ни одна другая компания в Армении не подвергалась трем проверкам с июня 2018 года. Компания не согласна ни с необходимостью, ни с правовым обоснованием для проведения третьего аудита, поскольку правительство Армении, одобрив оценку ВОС, уже подтвердило, что проект Amulsar Gold соответствует экологическим требованиям Армении, и "Лидиан", полагаясь на это одобрение, инвестировала в Армении сотни миллионов долларов», - заявил он.


Ранее компания Lydian International Limited известила власти о начале процесса обращения в международный арбитраж, в связи с продолжающейся блокадой дороги, ведущей к руднику. Lydian имеет право спустя 3 месяца после официального уведомления представить документы в международный арбитраж. Правительство Армении надеется, что проблема, возникшая с компанией Lydian, не дойдет до арбитражного суда.


Лоббинг послов США и Великобритании


Реализацию проекта эксплуатации Амулсарского месторождения активно лоббируют послы США и Великобритании в Армении. Они неоднократно проводили обсуждения с руководством республики.


Сфера горнорудной промышленности Армении после «бархатной революции» переживает тяжёлые времена. Правительство под руководством «народного премьера» Никола Пашиняна обещает проверки на всех более или менее значимых рудниках, а экологи и гражданские активисты требуют приостановить эксплуатацию многих месторождений.


Важнейший сектор экономики Армении с высокими темпами роста за последние годы, обеспечивающий более трети экспорта страны, оказался в сложной ситуации, которая начала тревожить не только местных промышленников, но и внешних инвесторов, одним из которых являются США.


Эксплуатацией Амулсарского золотоносного месторождения занимается дочерняя компания англо-американского консорциума Lydian International (LI) — Lydian Armenia. LI утвердилась на армянском рынке не без лоббинга США и занимает весомое место в портфеле американских инвестиций в армянскую экономику. Ранее СМИ неоднократно писали, что свой интерес в этой компании имеет и действующий президент Армении Армен Саркисян.


Тем не менее, перспектива развязки ситуации на Амулсарском месторождении остается туманной: экологи и активисты продолжают блокировать дороги, ведущие к нему, процесс эксплуатации фактически приостановлен. Даже поездка премьер-министра Никола Пашиняна в Джермук и обсуждение проблемы со сторонами конфликта не дали ожидаемого результата.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...