Токаев побеждает на выборах президента Казахстана - предварительные итоги ЦИК

Автор: Verelq News
926

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана огласила предварительные итоги президентских выборов — победителем назван Касым-Жомарт Токаев. Об этом 10 июня сообщило издание Informburo.


По данным ЦИК, Токаев, исполняющий обязанности президента после отставки Нурсултана Назарбаева, набрал 70,76% голосов избирателей. За него проголосовали 6 504 054 человека. Ранее победу Токаева с 69,9-70,13% голосов анонсировали экзит-поллы.


По данным экзит-поллов, на втором месте оказался оппозиционный политик, участник движения «Жана Казахстан» Амиржан Косанов (15,3%), а на третьем — Дания Еспаева от партии «Ак Жол» (5,3%).


Выборы президента Казахстана прошли в соответствии с законом, были прозрачными, достоверными и демократичными, заявил на брифинге глава миссии наблюдателей ШОС, генсек организации Владимир Норов. "Миссия констатирует, что внеочередные выборы Республики Казахстан соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам", - сказал он журналистам.


Комментируя внеочередные выборы главы государства, Токаев поблагодарил людей за оказанное доверие и отметил, что предвыборная кампания носила цивилизованный характер. «По сути дела это была конкуренция предвыборных программ. Какой-либо огульной критики в адрес друг друга не прозвучало», - сказал он, передает РИА Новости.


Первые в истории Казахстана выборы, в которых не участвовал Назарбаев, состоялись 9 июня. В день голосования «Фергана» вела онлайн-трансляцию. Полиция 9 июня осуществляла массовые задержания участников протестных акций в Алма-Ате и Нур-Султане. По данным МВД, всего в отделения были доставлены около 500 человек.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...