Армения должна попытаться внедриться в «Пояс и путь» и получить инвестиции из Китая

Автор: Verelq News
293

К сожалению, Армении и Китаю пока не удается наладить серьезное и эффективное сотрудничество в рамках инициативы «Пояс и путь». Такое мнение в интервью информационному агентству «Синьхуа» высказал руководитель Фонда «Совет по политическим и стратегическим исследованиям Китай-Евразия», помощник премьер-министра Армении Мгер Саакян.


Ожидания и реальность


«На втором международном форуме "Пояс и путь" Армения была представлена только министром экологии и несколькими должностными лицами, но надо помнить, что "Пояс и путь" – инициатива, касающаяся в первую очередь экономических и геополитических вопросов. Участие в дискуссиях на экологическую, налоговую и другие сферы было не тем, чего ожидала армянская общественность. Новое правительство Армении заявило о начале экономической революции, но для ее реализации страна должна стремиться к участию во всемирных экономических инициативах, самой крупной из которых сегодня является «Пояс и путь», - отметил он.


По его словам, Армения должна попытаться внедриться в эту инициативу и получить инвестиции из Китая.


Представить свои бизнес-планы


«Изучая "Пояс и путь", необходимо обратить внимание на тот факт, что китайцы определяют его как "инициативу". Другими словами, они пытаются подчеркнуть, что это не односторонняя программа или просто помощь, а именно инициатива, и если это инициатива, то другие заинтересованные страны также должны представить свои бизнес-планы»,- считает М. Саакян.


В связи с этим, по его мнению, необходимо устраивать совещания между странами с участием военно-политического руководства для повышения показателей эффективности обеспечения безопасности Армении и Китая; изучать и использовать возможности открытия зон свободной торговли; обеспечивать конвертацию армянской и китайской денежных единиц, использовать в двусторонней торговле национальные денежные единицы, разрабатывать совместные проекты по развитию транспортной доступности и связи и т. д.


Начать переговоры с АБИИ


«Целесообразно начать переговоры с Китаем, чтобы стать полноправным региональным членом АБИИ (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – прим.). Изучая процедуру получения кредитов от АБИИ, можно констатировать, что в случае утверждения Армении региональным членом АБИИ у государственных некоммерческих организаций Армении появится возможность, сотрудничая с АБИИ, получить кредит или оказывать частным организациям помощь в получении займов от банка при условии, что они вложат инвестиции в проект "Север – Юг" и другие транспортные инфраструктуры Армении», - отметил он.


По его словам, членство Армении в АБИИ даст возможность начать переговоры с вышеуказанным банком для получения кредита на строительство армяно-иранской железной дороги.


«На мой взгляд, посредством армянских банков возможно получить кредитные линии от КБР (Китайский банк развития – прим.) или других китайских финансовых организаций для армянских малых и средних предприятий, импортирующих китайские технологии или товары. В результате, армянские бизнесмены получат возможность расширить свой бизнес с китайскими, Армения получит дополнительные денежные средства, а Китай, в свою очередь, сможет пустить в оборот свои собственные финансовые ресурсы, благодаря чему получит дополнительные выгоды, а также повысит интерес рынка Армении и государств-членов ЕАЭС к китайским товарам и оборудованию. Армянские бизнес-компании для основания совместного бизнеса с китайскими предприятиями могут вступить с ними в прямые переговоры, прийти к соглашению для реализации совместных проектов на территории Армении, после чего китайская сторона может обратиться к ранее упомянутым китайским банкам, предоставляющим финансирование в рамках ОПОП, и начать инвестирование в Армению.


Можно заинтересовать Китай в конвертации юань-драм и создании в Армении китайского банка. Китай сможет торговать с Арменией в китайской валюте, благодаря чему укрепятся позиции юаня на мировом финансовом рынке, а в случае создания китайского банка в Армении, китайский капитал будет задействован в финансово-банковской системе Армении»,- отметил М. Саакян.


А что получит Армения?


«С открытием филиалов ведущих китайских банков в Армении или с созданием совместного армяно-китайского банка в страну будут вложены ощутимые инвестиции, будет диверсифицирована финансовая сфера, а в случае обеспечения конвертации юань-драм торговля между двумя странами будет осуществляться в их собственной валюте, благодаря чему предпринимателям не придется терять лишние средства на осуществление обмена драм-доллар-юань»,- сказал собеседник.


Повышение  роли человеческого фактора


Мгер Саакян считает, что имеет смысл сделать акцент на том, что в инициативе ОПОП важную роль играет также человеческий фактор, и поэтому следует облегчить и ускорить взаимные визиты и прямые контакты между армянскими и китайскими бизнесменами, учеными, студентами и туристами. Нужно попытаться организовать прямые рейсы Ереван-Пекин-Ереван, Ереван-Шанхай-Ереван, Ереван-Гуанчжоу-Ереван. Таким образом, будет облегчен въезд армянских предпринимателей в Китай, вырастет число китайских туристов в Армении.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...