МАГАТЭ готово оказывать помощь Армении в области обеспечения ядерной безопасности

Автор: Verelq News
193

Премьер-министр Никол Пашинян принял накануне генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано. В ходе встречи собеседники коснулись работы по повышению уровня безопасности Армянской АЭС, развития органа по регулированию ядерной безопасности в Армении, обменялись мнениями о возможностях углубления сотрудничества между Арменией и МАГАТЭ.


Управление информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении сообщает, что премьер-министр Пашинян приветствовал визит генерального директора МАГАТЭ в Армению и отметил, что Армения придает большое значение сотрудничеству между правительством Республики Армения и МАГАТЭ, которое имеет важное значение с точки зрения приведения энергетической и ядерной безопасности Армении в соответствие с международными стандартами и наращивания потенциала.


Генеральный директор МАГАТЭ также подчеркнул важность двустороннего сотрудничества в области обеспечения ядерной безопасности как по текущим, так и по будущим проектам, а также выразил готовность продолжать оказывать помощь правительству Армении в этом направлении.


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене (Международный венский центр).


Цель работы Агентства в стране — констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, как бы гарантирует, что не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ — орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки — Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...