Пострадавшие во время событий 1-2 марта 2008 получат компенсации

Автор: Verelq News
393

Законопроект о предоставлении помощи лицам, пострадавшим во время трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване обсуждался сегодня в парламенте. По представленному законопроекту предлагается выдать компенсации семьям жертв разгона митингов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Однако компенсацию получат не только родственники погибших, но и граждане, которые получили тяжелые ранения, а также ранения средней тяжести.


Речь идет о 63 гражданах, получивших ранения средней тяжести и тяжелые. Среди них 13 гражданских, 20 полицейских, один контрактный военнослужащий, 29 – солдаты-срочники внутренних войск полиции.


От выделения денежных средств до квартир


Компенсации родственникам жертв и пострадавшим в ходе разгона митингов 1-2 марта 2008 года могут быть разными, начиная с выделения денежных средств и заканчивая предоставлением квартир, заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Сисак Габриелян, отвечая на вопросы депутатов.


На реплику одного из депутатов о том, что существенную часть пострадавших составляли полицейские, которые, в большинстве своем, из-за неправильного применения спецтехники сами нанесли себе увечья, Габриелян сказал, что не видит проблем в том, что основная часть пострадавших – полицейские, поскольку «они тоже наши сограждане».


По его словам, объем помощи, а также механизмы ее предоставления будут определены со стороны правительства Армении. Кабмин примет решение в течение 3 месяцев после принятия законопроекта парламентом.


Содействие будет выделено правопреемникам погибших


В ходе представления законопроекта один из авторов, вице-спикер Лена Назарян заявила, что согласно законопроекту содействие будет выделено правопреемникам погибших или умерших от ранений лицам, а также тем, кто получил травмы средней или тяжелой степени.


Лена Назарян указала на то, что выборы фальсифицировались и ранее, но впервые в 2008 году было применено смертоносное оружие, для пресечения демократических процессов в стране.


Не компенсация, а содействие


Министр юстиции Артак Зейналян отметил, что речь не идет о компенсации ущерба. Именно поэтому эта помощь квалифицируется как «содействие». Он проинформировал, что пострадавшие должны обратиться за помощью в течение 3 лет после принятия законопроекта.


Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли после того, как сторонники Левона Тер-Петросяна отказались признать итоги президентских выборов, объявленные Центризбиркомом. Несколько тысяч людей десять дней ночевали на площади Свободы в центре города. Рано утром 1 марта их разогнала полиция. Демонстрантов преследовали до памятника Мясникяну, где в них и начали стрелять. Погибло десять человек, в том числе двое военнослужащих.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...