Арцах на взаимной основе разрешит родственникам азербайджанских заключенных посещать их

Автор: Verelq News
465

Арцах (Нагорный Карабах) готов разрешить родственникам азербайджанских заключенных посещать их на взаимной основе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Москве 15 апреля.


Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров по итогам встречи в Москве договорились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон.


Министры иностранных дел Азербайджана и Армении подтвердили намерение сторон продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами. Отмечена заинтересованность в дальнейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта, в частности во время сельскохозяйственных работ. Они также условились на взаимной основе принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. Министры выразили готовность начать практическую работу по установлению контактов между людьми, включая взаимные поездки представителей СМИ.


Бабаян назвал удовлетворительной встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, в рамках которого, по его оценке, были обсуждены и достигнуты договоренности по вопросам, предложенным Арцахом несколько лет назад.


«Достигнутые на этой встрече договоренности очень интересны. Официальный Степанакерт на протяжении многих лет высказывал ряд идей. Около 11 лет назад официальный Степанакерт представил сопредседателям пакет мероприятий по сохранению стабильности. Это предложение получило высокую оценку сопредседателей, но со стороны Азербайджана не было сделано никаких шагов. Очень интересно и очень хорошо, что именно эта идея была включена в предложение сопредседателей», - сказал Бабаян, передает армянское государственное агентство «Арменпресс».


Он отметил, что пакет предполагал отвод снайперов, воздержания от нарушений режима прекращения огня в праздничные дни, а также ряд мероприятий в гуманитарной сфере. В частности, было предложено воздерживаться от нарушения режима прекращения огня во время сбора урожая, поскольку азербайджанская сторона открывала огонь в направлении полей Арцаха во время сбора урожая, в результате чего начинались пожары.


Коснувшись договоренности о визите родственников задержанных на территории друг друга лиц на основе взаимности, Бабаян сказал, что Арцах готов, но только если Азербайджан сделает взаимный шаг.


«На территории Арцахе находятся 2 заключенных азербайджанца, и оба являются террористами и преступниками. Они являются членами преступной группировки, которая несколько лет назад проникла на территорию Арцаха, совершила убийство и насилие. Но у этих людей есть возможность общаться с родственниками. Регулярно, в соответствии с порядком, они общаются со своими родственниками по скайпу или иным образом. И если Азербайджан не будет препятствовать, и у наших соотечественников будет возможность поехать и увидеться с их родственниками, то Арцах готов разрешить. Если все происходит на взаимной основе, то Арцах готов. Нам нечего скрывать, нам нечего бояться. Это показывает нашу силу, нашу цивилизованность», - сказал Давид Бабаян.


На его взгляд, готовность Арцаха к такому шагу, не означает, что Степанакерт пересматривает свои подходы, и ставит под сомнение свою безопасность и будущее.


Азербайджанские диверсанты Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев осуждены в Карабахе за убийства мирных граждан и незаконное пересечение госграницы НКР с целью осуществления разведывательной деятельности. По итогам судебного слушания в Нагорном Карабахе Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...