Ущерб государству в размере более 7 млрд драмов - директору "Спайка" предъявлено обвинение

Автор: Verelq News
1613

В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий, предпринятых сотрудниками следственного управления КГД по раскрытию преступлений коррупционного характера, выявлен случай неуплаты налогов в особо крупных размерах.


Как сообщает пресс-служба КГД, руководство ООО "Спайка" из разных европейских государств, не являющихся членами ЕАЭС, в том числе из Польши и Бельгии в 2014-2015 гг приобрела сыр, груши, яблоки, китайскую капусту, помидоры и другие товары, подлежащие перевозке и импорту в Республику Армения.


При экспорте указанных партий товаров через армяно-грузинскую границу таможенным органам Грузии были представлены реальные документы на эти товары - наименование, вес, стоимость, страна происхождения, организация-поставщик и покупатели, в том числе инвойсы. Однако при ввозе указанных товаров в Республику Армения таможенным органам РА были представлены фальшивые документы о том, что, якобы, импортируемые товары являлись исключительно товарами, освобожденными от уплаты и расчета таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, а в качестве импортирующей организации выступила управляемая дирекцией ООО "Гринпродукт" ООО " Спайка.


В результате, импортированные из разных зарубежных организаций товары были растаможены в Армении под видом других товаров, растаможка которых освобождена от исчисления и уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.


Таким образом, на основании экспертного заключения только с 01.01.2015-11.01.2016 гг. ООО “Спайка” и "Гринпродукт" посредством применения вышеуказанной преступной схемы, сокрыли от государства 7 036 666 312 драмов по линии НДС и таможенных пошлин.


Следственные и процессуальные мероприятия по выяснению ущерба, причиненного государству по части остальных месяцев 2016 года, а также по части 2017 и 2018 годов, продолжаются.


Вследствие совершения этого общественно опасного деяния 4 апреля Давиду Венгеричу Казаряну было предъявлено обвинение по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса РА.


Следователем следственного управления КГД 04 апреля было представлено ходатайство в суд первой инстанции общей юрисдикции города Еревана об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Давида Венгеровича Казаряна.


Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, предпринимаются необходимые оперативно-розыскные, следственные, а также процессуальные меры по персонализации действий каждого лица, являвшегося участником вышеуказанной преступной схемы, а также уточнению окончательного размера ущерба, причиненного государству.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...