Монах, пистолет и выборы: Пашинян дал свидетельские показания в ереванском суде

Автор: Verelq News
1869

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 3-го апреля дал свидетельские показания в ереванском суде в рамках дела по инциденту, произошедшему во время избирательной кампании парламентских выборов 2017 года.


31 марта 2017 года, примерно в 22:40, во дворе дома по адресу ул. Андраника, 53 на активистов избирательного штаба предвыборного блока "Елк" совершил нападение Артур Айвазян по прозвищу "Монах". Ранее он был осужден на 15 лет лишения свободы за заказное убийство в 2001 году одного из важнейших свидетелей по делу о расстреле армянского парламента в 1999 году Самвела Аракеляна. После нападения Никол Пашинян выложил в сети видео, где показал самодельный пистолет, изъятый у нападавшего представителями блока.


Оружие он затем передал полицейским. Сотрудники полиции задержали подозреваемого "по горячим следам", пишет "Новости Армения".


Пашинян заявил, что узнал от Алена Симоняна (его соратник, ныне вице-спикер парламента Армении – прим. ред.) о произошедшем и сразу же направился на место инцидента. "Я узнал от Алена Симоняна о произошедшем и сразу же направился на место инцидента, где увидел Айка Саркисяна, подвергшегося нападению. Причиной инцидента, как я помню, был флаг, отнятый у нашего активиста. Я поднял оружие, оставленное Айвазяном, и вышел в прямую трансляцию. Оружие было сдано в отделение полиции через несколько дней", - рассказал Пашинян.


При этом он подчеркнул, что досконально уже не помнит всех подробностей из-за давности происшедшего, и попросил учесть показания, данные сразу после инцидента.


В предвыборном штабе ему рассказали, что с передвижного штаба "Елк" (машина Ford) кто-то украл флаг и разрисовал фотографию Пашиняна. Когда члены штаба спросили у собравшихся, кто это сделал, один из стоявших там граждан, сказал, что это он. "Наши парни потребовали флаг назад, произошел разговор, в ходе которого один из граждан (предположительно сорвавших флаг) ударил Айка Саркисяна. Остальные вмешались, попытались предотвратить дальнейшие стычки. Этот человек достал оружие и направил его в сторону Айка. На это среагировал один из присутствующих, ударил его по руке и спрятал упавшее оружие", - сказал Пашинян, пишет Спутник.


Он также отметил, что говоря об этом "активном" гражданине использовалось имя или прозвище "монах" (такое же прозвище у Айка Саркисяна).


После выступления в суде Пашинян заявил журналистам, что исполнил свой гражданский долг. "Думаю, что любой гражданин Армении, когда получает уведомление от следователя или судьи, обязан прийти", - сказал Пашинян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...