Прямое участие Арцаха в переговорах является необходимостью - советник президента

Автор: Verelq News
3748

Последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ вызвало обеспокоенность как в Ереване, так и в Степанакерте, поскольку это фактически означает, что посредники не приветствуют изменение формата переговорного процесса. А это главное требование армянских властей - премьер-министр Никол Пашинян продолжает настаивать на том, чтобы Арцах вернулся за стол переговоров и вел прямые переговоры с Ильхамом Алиевым.

О последних событиях вокруг карабахского конфликта VERELQ побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном Абрамяном.

- Как Вы оцениваете заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое экспертные круги квалифицировали как антиармянское? Считаете ли Вы, что это четкий месседж Пашиняну, что формат переговоров не изменится, и не ведет ли это к новому тупику в переговорном процессе?

- МИД Республики Арцах уже подробно прокомментировал ту часть заявления сопредседателей, которая относится к формату переговоров. Форматные изменения, а точнее - прямое участие Арцаха в переговорах являются необходимостью, без которой трудно зафиксировать существенный прогресс в этом процессе.

Правда, сопредседатели неоднократно заявляли, что на каком-то этапе Арцах будет непосредственно вовлечен в процесс, но этого недостаточно. Чем скорее он вернется за стол переговоров, тем более явным станет перспектива мирного урегулирования конфликта.

Также очевидно, что сопредседатели пытаются предотвратить возможную агрессию со стороны Азербайджана, что обусловлено ужесточением риторики официального Баку в последнее время, и не случайно, что сопредседатели подчеркивают принцип неприменения силы.

-Почему сопредседатели в своем заявлении не коснулись темы проведения Азербайджаном широкомасштабных военных учений, о которых заранее не было заявлено, хотя посредники постоянно призывают стороны не предпринимать шагов, которые могут привести к росту напряжения на границе?

- По сути, в заявлении есть косвенная ссылка на эти учения, но этого недостаточно для предотвращения возможной агрессии со стороны Азербайджана. Время показало, что такие безадресные, мягкие заявления не могут предотвратить провокации Баку.

- Является ли адекватным ответ официального Еревана на это заявление, если учесть тот факт, что, по сути, договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, теряют свою актуальность?

-Я не могу комментировать реакцию официального Еревана.

- Что означает проведение заседания Совета безопасности Армении в Арцахе?

-Арцах и Армения находятся в одной системе безопасности, существующие риски являются общими, и проведение совместных заседаний в этом смысле вполне логично. Кроме того, заседание Совбеза было запланировано ранее, поскольку оно требует много времени.

-Учитывая последние события, насколько вероятна угроза войны сегодня?

- Вероятность войны становится выше при отсутствии переговоров, а остальное параллельные процессы. Чем раньше посредники вернут Азербайджан в переговорное русло, тем скорее стороны отдалятся от риска нежелательных событий.

Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...