Правительство против - никаких встреч в парламенте до назначения послов

Автор: Verelq News
247

Правительство Армении выступило против инициативы, предусматривающей обязательное проведение встреч послов или глав диппредставительств Армении за рубежом в профильной парламентской комиссии до их назначения на должность.

С подобной законодательной инициативой ранее выступила  партия «Просвещенная Армения».

Согласно правительству, принятие данной инициативы противоречило бы нормам закона о «Дипломатической службе», где указывается, что послов или глав диппредставительств РА за рубежом назначает или отстраняет от должности президент по предложению премьер-министра. Каких-либо регулировок, связанных с вовлечением парламента в этот процесс, в данном законе нет.

Правительство считает, что предложенная ПА практика была бы целесообразна при президентской и полупрезидентской формах правления, при которых подобные вопросы единолично решает глава государства. В условиях же парламентской республики, когда правительство формируется парламентом, подобная необходимость отпадает.

Кабмин считает также, что в принятии отдельного закона, предусматривающего процедуру проведения встречи послов или глав дипведомств в зарубежных странах с профильной комиссией парламента, нет необходимости, поскольку в действующем законе уже зафиксировано положение о встречах дипломатов с парламентариями в случае необходимости.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...