МИД Азербайджана не может понять позицию премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Автор: Verelq News
841

Выступление премьер-министра Армении касательно вопроса участия в переговорах азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а также слова его пресс-секретаря о том, что члены армянской общины Нагорного Карабаха – граждане Азербайджана, являются правильным подходом. Об этом сказала глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.


Напомним, Владимир Карапетян пресс-секретарь Пашиняна заявил, что позиция Армении на данный момент сводится к следующему – Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах.


«Нам не понятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана», — сказал Карапетян.


По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана, Никол Пашинян должен не нагнетать нынешнюю ситуацию своими высказываниями, а создавать предпосылки для переговоров, нацеленных на достижение результата в направлении урегулирования конфликта, что подчёркивается и в последнем выступлении сопредседателей.


«По выступлениям премьер-министра Армении невозможно понять его позицию. С одной стороны, он говорит о важности создания мирной обстановки для урегулирования конфликта, с другой, пытается изменить формат переговорного процесса, пытается обвинять Азербайджан в том, что страна, якобы, готовит население к войне, а не к миру, в «агрессивной риторике». Истина в том, что речь идёт не об «агрессивной риторике» Азербайджана, а об агрессивных действиях Армении. Азербайджан сегодня ведёт переговоры с Арменией для мирного разрешения конфликта, несмотря на оккупацию 20 процентов своих территорий вооружёнными силами Армении, в результате чего до одного миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Азербайджан говорит о том, какую пользу и развитие сулит региону урегулирование конфликта», – отметила Абдуллаева.


По её словам, чем скорее премьер-министр Армении признает эти истины и поймёт, какую пользу принесёт региону и конкретно его стране разрешение конфликта, тем скорее он сможет реализовать обещанную населению Армении «экономическую революцию».


«То, что мы слышали до сегодняшнего дня от руководства Армении, больше вызывает вопросы, нежели способствует созданию соответствующих условий для развития региона и обеспечению мира во имя всеобщего благоденствия. Такова позиция руководства Армении. Все эти бесполезные комментарии, разумеется, отнюдь не помогают призывам армянской стороны к исключительно мирному урегулированию конфликта», – заключила Абдуллаева.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...