Гуманитарная миссия Армении в Сирии будет успешной - Кипр похвалил решение Еревана

Автор: Verelq News
691

Страны, подобные Армении, имеют свои идеалы и принципы по поводу мира. Об этом сказал министр обороны Кипра Саввас Ангелидис, комментируя отправку армянской гуманитарной миссии в Сирию.


Министр обороны Кипра Саввас Ангелидис уверен, что миссия Армении в Сирии будет успешной. «Я уверен, что страны, подобные Армении, имеют свои идеалы и принципы по поводу мира и стабильности, и этого достаточно для успеха миссии в Сирии. Так мы посылаем сигналы соседним странам о том, что мы заботимся о нашем народе. С этой точки зрения мы имеем общее восприятие, и это позволит в дальнейшем защитить ваше решение о миссии в Сирии»,- сказал министр обороны Кипра Саввас Ангелидис.


Гуманитарная миссия Армении в Сирии преследует цель оказать профессиональную помощь народу Сирии. Так, 8 февраля группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и обеспечения безопасности самих специалистов, в общем количестве 83 человека, прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г.Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.


Как сказал об этом в беседе с журналистами во время совместной пресс-конференции с министром обороны Кипра Саввасом Ангелидисом министр обороны Армении Давид Тоноян, гуманитарная миссия Армении в Сирии проводится в соответствии с законом. «В нашем официальном заявлении сказано, что со стороны Сирии последовала просьба в письменном виде, и гуманитарная миссия Армении в Сирии проводится в соответствии с законом», - отметил Тоноян.


Правовые основы


Ранее Минобороны Армении представило правовые пояснения в связи с отправкой в Сирию армянской гуманитарной миссии. Так министерство отреагировало на беспокойство “некоторых международных партнеров, ряда общественных деятелей”.


Как написал в своем Facebook-e пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян, эти пояснения со стороны армянского оборонного ведомства обусловлены с учетом вовлеченности Центра гуманитарного разминирования (ГНКО, чьим полномочным органом является Минобороны) в гуманитарную миссию. Ованнисян опубликовал справку, согласно которой между правительствами Армении и Сирии 27 августа 2001 года было заключено Соглашение о сотрудничестве, которое было в установленном порядке ратифицировано 4 февраля 2002 года и вступило в силу 14 февраля 2002 года.
Смотрите также


Соглашением, в частности, предусмотрено сотрудничество сторон и других сферах в случае взаимной договоренности. Также четко закреплены правомочия сторон по комментированию положений Соглашения взаимоприемлемым способом; так, стороны обязаны соблюдать полную секретность обмениваемой информации.


Таким образом, резюмировал Ованнисян, регламенты об отправке Арменией в Сирию гуманитарных специалистов и персонала для обеспечения их личной безопасности соответствуют букве армянского законодательства. При этом он указал, что часть правовых актов согласно законам Армении о государственной и служебной тайне разглашению не подлежат, более того, их несанкционированная публикация предполагает уголовную ответственность.


"На фотографии можете увидеть, что первая группа уже в Алеппо. Весь армянский народ испытывает гордость за оказываемую народу Сирии и нашим соотечественникам гуманитарную помощь. Ряд общественных деятелей должны конкретизировать свои позиции: эти лишь беспокойство, восприятие, или что-то еще?", - добавил пресс-секретарь ведомства.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...