Памятник жертвам «1 марта» будет установлен в Ереване

Автор: Verelq News
1177

Власти Армении, по всей вероятности, прислушались к призыву партии АНК («Армянский национальный конгресс») установить памятник, который увековечит память 10 жертв «1 марта». Более того, вопрос установки памятника уже находится в повестке дня властей. Инициатива принадлежит вице-спикеру Национального собрания Лене Назарян, которая представила соответствующее предложение мэру Еревана Айку Марутяну.


Как стало известно, «задание» лежит на рабочем столе главного архитектора Еревана. По словам начальник отдела по особому регулированию градостроительной деятельности мэрии Еревана Арбака Варданяна, в данный момент обсуждается, какого тип памятник должен быть установлен: будет ли это в виде отдельной скульптуры или барельефа.


Обсуждается также место для установки памятника. При этом рассматривается место, возле здания мэрии, на территории, прилегающей к улице Григора Лусаворича.


Желание же родителей состоит в том, чтобы памятник был готов к 11-й годовщине преступления «1 марта», но в мэрии считают это невозможным. По мнению отца одного из погибших — Армена Фарманяна Вачагана Фарманяна, установка памятника отрезвит всех тех, кто попытаются удержать власть, убивая граждан, вышедших на борьбу за свободу.


Напомним, армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...