Правительство Армении не сократит финансирование науки: сотни ученых не потеряют работу

Автор: Verelq News

Правительство Армении не сократит финансирование научных проектов, но потребует практических результатов, сказал в среду в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.


В армянских СМИ на днях появилась информация о том, что правительство планирует сократить финансирование научных исследований, из-за чего многие ученые и преподаватели вузов останутся без работы.


Эта информация вызвала волну общественного недовольства, в связи с чем правительство на заседании в среду приняло решение сохранить порядок госфинансирования на 2019 год, пишет "Новостин Армения". При этом планируется пересмотреть порядок предоставления базового финансирования и оценку продуктивности финансируемых государством научно-исследовательских работ.


"Речь идет о решении, приведшем к тому, что многие ученые останутся без работы. Изменение механизма (финансирования) очень важно для нашей науки, поскольку основная задача – сближение науки и реальности, приближение к современным требованиям экономики. Надо усилить связь с наукой, чтобы понять, чего мы от нее ожидаем", - сказал Пашинян.


Он отметил, что государство будет ставить перед учеными цели, чтобы научные структуры представляли решение именно по этим вопросам, а не абстрактным направлениям.


Кроме того, по его словам, планируется все реформы и инициативы направлять ученым для предоставления экспертного мнения и разработку предложений, только в этом случае можно будет достичь реальных результатов.


По словам Пашиняна, он недоволен уровнем развития науки и ее финансированием, но при попытке изменить что-то, оказывается, что все были довольны и не хотят ничего менять.


"Необходимо идти по пути реальных изменений и не руководствоваться сентиментальностью. Мы хотим отказаться от международного консалтинга за счет развития собственного научного потенциала, вернуть науку в реальность", - сказал Пашинян.


Он подчеркнул, что правительство финансирует местные научные институты и за консультациями должно обращаться к ним, а не в международные структуры, а для этого научные центры должны работать продуктивно.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...